AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Информационная война

В Министерстве иностранных дел России возмутились словами постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

"В России возмущены кощунственным заявлением представителя Украины при ООН Сергеева, который договорился до того, что, цитируем, "представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы", – говорится в заявлении МИДа.

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев в беседе с журналистами обвинил СССР в фальсификации обвинений против украинских националистов, воевавших с советскими войсками в годы Второй мировой войны. Об этом 4 марта сообщает ИТАР-ТАСС (из сообщения lenta.ru).

По словам Сергеева, СССР пытался «надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами». Он считает, что советская позиция, основанная на «сфальсифицированных фактах», была несправедливой, и это, в частности, показал Нюрнбергский процесс, на котором эти требования признать отказались.

Сергеев также призвал не упрощать происходящее в настоящее время на Украине и не называть всех жителей западной части страны «нацистами» и «бандеровцами», заявив, что там живут «нормальные европейские граждане».

Степан Бандера и основанная им Организация украинских националистов в годы Второй Мировой войны выступали за создание независимого украинского государства, ведя подпольную борьбу как против СССР, так и против оккупационных нацистских властей. В советской историографии Бандеру, чья организация была готова сотрудничать с гитлеровцами для совместной борьбы с СССР, называли коллаборационистом и ставили в один ряд с нацистскими преступниками.

В 2010 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Бандере звания героя Украины. Решение вызвало крайне неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами, и через несколько месяцев, после прихода к власти Виктора Януковича, оно было отменено.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments