AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Сегодняшнее

Поскольку у меня нет инвалидной коляски, то и не было у меня никакой возможности поучаствовать в сегодняшней патриотической акции в поддержку Украины и Крыма, проходившей сегодня в Москве, как когда-то это делал в порыве патриотизма Бравый солдат Швейк в Праге

На Белград
На Белград!
-----------------------------------------------------------
Поскольку с авторскими правами Я. Гашека все в порядке (то есть срок их действия истек), я с чистой совестью помещаю отрывок из бессмертного произведения про Бравого солдата Швейка, относящийся к помещенной выше иллюстрации:

Итак, в тот памятный день пражские улицы были  свидетелями трогательного  примера  истинного  патриотизма. Старуха толкала перед собой  коляску,  в  которой  сидел  мужчина  в  форменной фуражке  с  блестящей  кокардой  и размахивал костылями. На его пиджаке красовался пестрый букетик цветов. Человек этот, ни  на минуту  не  переставая,  кричал  на  всю улицу: "На Белград! На Белград!"
За ним валила толпа,  которая  образовалась  из  небольшой кучки  людей,  собравшихся  перед домом, откуда Швейк выехал на войну. Швейк констатировал, что некоторые полицейские,  стоящие на  перекрестках, отдали ему честь. На Вацлавской площади толпа вокруг коляски со Швейком выросла в несколько сот человек, а на углу Краковской улицы был избит какой-то бурш   в корпорантской шапочке, закричавший Швейку:
-- Heil!  Nieder  mit  den  Serben!/  Хайль! Долой сербов! (нем.)/
На  углу  Водичковой  улицы  подоспевшая  конная   полиция разогнала  толпу.  Когда  Швейк  доказал  приставу,  что должен сегодня  явиться  в  призывную  комиссию,  тот  был   несколько разочарован  и  во  избежание  скандала  приказал  двум  конным полицейским проводить коляску со Швейком на Стршелецкий остров.
Обо всем происшедшем в "Пражской официальной газете"  была помещена следующая статья:
    ПАТРИОТИЗМ КАЛЕКИ
Вчера   днем   на  главных  улицах  Праги  прохожие  стали очевидцами сцены, красноречиво свидетельствующей о том,  что  в этот  великий  и  серьезный  момент  сыны  нашего  народа также способны дать блестящие примеры верности  и  преданности  трону нашего  престарелого  монарха.  Казалось, что вернулись славные времена греков  и  римлян,  когда  Муций  Сцевола  шел  в  бой, невзирая  на  свою сожженную руку. Калека на костылях, которого везла  в  коляске  для   больных   его   старая   мать, вчера продемонстрировал святое чувство патриотизма. Этот сын чешского народа,  несмотря  на  свой  недуг,   добровольно отправился на войну, чтобы все свои  силы  и  даже  жизнь  отдать  за  своего императора.  И  то, что его призыв "На Белград!" встретил такой живой отклик на пражских улицах,  свидетельствует,  что  жители Праги являют высокие образцы любви к отечеству и к  царствующему дому.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments