AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дистиллированный спорт

Я вообще-то не читатель, а писатель, то есть в том смысле, что читаю редко, а чаще пишу ... в  ЖЖ.
Так что и ТВ я тоже не смотрю, то есть смотрю, конечно, но не регулярно, так, знаете, включаю случайно и вдруг случайно же узнаю, что проходит зимняя олимпиада. О, думаю, интересно, а где? Ба, да оказывается у нас в стране! Думаю, интересно, где же? В Сочи!? Что не понял, там же тепло ... А потом вспомнил, все время был какой-то шум в СМИ по поводу олимпийской стройки, да, да, кажется и строили тоже в Сочи. Ну, и хрен Бог с нею, с Олимпиадой. Я ж не болельщик, да и не спортсмен. Так, покататься на лыжах люблю, точнее любил, когда у меня лыжи были. Ну, а соревнования не для меня, когда-то любил, участвовал, занимал места ... Но как-то перегорело ...

Но я немного о другом.

Вот хочешь, не хочешь, а шум околоолимпиадный да услышишь. Вот опять краем уха слышу. "11 февраля Владимир Васильев, выступая в Госдуме, потребовал извинений от «Эха Москвы» за публикацию на сайте поста Шендеровича под названием «Путин и девочка на коньках»".  Ну, что такой Владимир Путин я еще пока помню, кто такой Владимир Васильев и Виктор Шендорович тоже знаю. Стало очень интересно узнать кто такая "девочка на коньках" и при чем тут Владимир Путин. Вот и стал искать по сайтам в сети.

А там ... Во-первых, "очередной подлец и ненавистник России" в данном случае в этой роли оказался Виктор Шендерович, который 10 февраля написал статью в "Ежедневном журнале" под названием "Олимпийская война: Путин и девочка на коньках". А, во-вторых, "патриот России" Владимир Васильев 11 февраля, выступая в Госдуме, потребовал извинений от «Эха Москвы» за публикацию на сайте поста Шендеровича под названием «Путин и девочка на коньках».

Пришлось найти и прочитать этот пост, точнее даже статью Шендеровича.

Вот цитаты из этой статьи:

Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?
...
Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.
Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?
...
Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!
Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.
Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.
«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!
Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.
Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.
Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!
И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.
И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.
Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.
Конец цитата

Ого! Вот теперь-то мне стало все понятно! То есть понятно, например, почему (по сообщению Ленты.ру)  "Виктор Шендерович заявил, что не видит повода извиняться за свой пост про Олимпиаду в Сочи, который глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев назвал «фашистским»". Да собственно говоря, теперь понятно и почему Владимир Васильев назвал пост Шендеровича "фашистским", и почему "Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также заявил, что не увидел в записи Шендеровича никаких фашистских высказываний и заявил следующее: «Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос».

* * *
И вдруг я подумал. А может быть я все-таки чего-то не понимаю? А может быть они и правы? А может так и надо? Пусть побеждают ... В конце концов, и
Юлия Липницкая и  Ханс Вельке все лишь только спортсмены и ничего более. А все остальное лишь у нас в головах ... Со всеми вытекающими из этого последствиями ...

Tags: Путин, Шендерович, олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments