AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Френсис Дрейк. Новелла девятая и последняя

Далее «Золотая лань» прибыла на Яву,  где состоялась встреча англичан с местными владетелями. Весть о прибытии врагов португальцев неслась от острова к острову, обгоняя Дрейка. Оказываемый ему повсеместно радушный прием убеждал англичан в том, сколь велика в Индийском океане и Южных морях ненависть к португальцам и сколько замечательных возможностей открывается здесь для их конкурентов. Правда, в широкой известности, которую обрела в Индийском океане «Золотая лань», таилась и опасность: рано или поздно эти слухи должны были дойти до португальцев. И уже на Яве Дрейка предупредили, что прибывшее недавно из Индии судно видело в океане несколько больших каравелл, спешащих сюда.

 

     Сократив стоянку на Яве, Дрейк пустился напрямик через Индийский океан, стараясь держаться в стороне от торговых путей. Теперь у него была лишь одна цель — добраться до дому. Ни о каких пиратских набегах, ни о каких авантюрах и речи быть не могло. «Золотая лань» могла стать легкой и сказочно богатой добычей для любого португальского или испанского военного корабля.

 

Наконец 26 сентября 1580 года, пробыв в плавании два года десять месяцев и одиннадцать дней, «Золотая лань» благополучно прибыла в Плимут.

 

Надо подчеркнуть, что Дрейк стал первым капитаном, который обошел земной шар, сохранив при этом и свою жизнь и жизнь большинства матросов, ушедших с ним из Англии на «Пеликане». Ведь Магеллан, как известно, сам домой не вернулся.

 

Трудно преувеличить славу, доставшуюся на долю Дрейка. «Мой дорогой пират» называла его королева, вкладывая в эти слова все возможное расположение и благодарность к путешественнику. «Золотая лань» стала объектом поклонения. Более ста лет, пока не сгнила, стояла она у причала на Темзе, и ее как одну из самых главных достопримечательностей Англии показывали гостям. Из досок ее палубы было изготовлено кресло; подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, оно и ныне стоит там.

Сам Дрейк был осыпан почестями англичан и, естественно, проклятиями испанцев. Испанский посол в Лондоне официально именовал его «главным вором». Королева и лорды, умевшие смотреть в будущее, лишь улыбались. Королева не хотела еще начинать войну с Испанией.

В английских книгах о Дрейке рассказывается, что ранней весной следующего года королева во время торжественного приема подозвала к себе посла своего «возлюбленного брата», короля Испании, взяла его за руку, а другую свою руку возложила па плечо коленопреклоненному Дрейку и произнесла:

— Поднимись, сэр Френсис Дрейк!

Так Дрейк стал рыцарем. Испанский посол не посмел вырвать руку.

 Но действительность была прозаичнее: в последний момент королева передала меч французскому послу, который и завершил церемонию посвящения Френсиса Дрейка в рыцарское звание.

 Дрейк еще не раз отличится па службе королевы. Он разгромил испанский флот в Кадисе, был одним из победителей испанской «Непобедимой армады» в Гравелинском сражении (морское сражение между британским и испанским флотами в проливе Ла-Манш) 29 июля  1588 и умер на борту корабля во время большого похода к берегам Латинской Америки  28 января 1596 от дизентирии.

 


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments