AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Ошибки Горбачева. Вам будущие историки

Прочитал вот тут мнения политологов об основных ошибках, допущенных в свое время Михаилом Горбачевым в свою бытность главы СССР. При том, что оценка его деятельности сейчас  различается кардинально: от мнения, что он взял на себя историческую миссию по выводу страны из диктаторского режима однопартийного тоталитаризма, до мнения, что его действия стали причиной гибели великой державы, каковой являлся СССР, и что именно он стоит за развалом не только территориальной, но и экономической целостности страны, с управлением которой он, по мнению критиков, не смог по-настоящему справиться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

Полярность мнений указывает на то, что все эти досужие мнения скорее всего не вполне верны. Истина скорее всего даже лежит не "по середине", а "где-то сбоку". Но вот вкратце ниже перечень этих мнений:

- Отказ Горбачева от всенародных выборов в 1990 году.

- Действия, называемые политологами "политическим самоубийством", совершенное им в сентябре 1991 года, когда под давлением региональных лидеров на пятом съезде народных депутатов, он предложил делегатам самораспуститься

- Утрата контроля над средствами массовой информации,

- Проведение политики гласности и открытости без перехода на рельсы рыночной экономики, что стало губительным для финансовой системы страны.


- Проведение политики реформирования страны, приведшей к благополучию малой части населения, в замен на утрату территорий, экономической состоятельности, на обнищание миллионов граждан.


- Демократизацию самой КПСС.


Но это все мнения политологов, мнение которых немного стоят, если посмотреть на то, что они сами собой представляют.

А вот ошибки, которые Михаил Сергеевич Горбачев не раз сам признавал:

- В экономике надо было делать ставку не на тяжелую промышленность, так хорошо себя зарекомендовавшую в послереволюционные и послевоенные годы XX века, а следовало развивать легкую промышленность и сельское хозяйство. В этих отраслях отдачу можно почувствовать гораздо раньше, а значит, удалось бы заручиться поддержкой населения при проведении дальнейших реформ.

- В политике же одним из ключевых просчетов Горбачев назвал свой отъезд в Форос, после которого в Москве сформировался кулак политической оппозиции. Да и в отношении Ельцина, как говорил Горбачев, он ошибся, не отправив его вовремя подальше от кремлевской политики — к примеру, дипломатом в одну из дальних стран "заготавливать бананы".

- Ещё одной ошибкой Горбачева называют антиалкогольную компанию, развернутую в 1985-87 годах. То есть пресловутый "сухой закон".

* * *
Я не политолог (славв Богу), так что могу только цитировать других и держать свое личное мнение при себе. Но вот для будущих историков эти мнения, мне кажется, вполне интересны в некотором смысле!

Tags: Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments