AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Цитата под Старый Новый год

 Деспотия в ее высшей форме представляет собою абсолютный субъективизм, где воля одного человека  деспота – ничем не ограничена, кроме его сугубо внутренних рефлексий по поводу окружающей его реальности, которую, к слову, он редко когда способен воспринимать адекватно. При этом режим со временем неизбежно превращается в волюнтаристскую пирамиду, потому что каждый подчиненный высшего деспота сам по себе является микродеспотом, и так сверху донизу. Поэтому в своей наиболее законченной форме деспотизм перетекает в полный хаос. Собственно, Россия сегодня находится где-то в середине этого процесса.
...
Россия откатывается назад, семимильными шагами двигаясь от авторитаризма к деспотии. Дана установка заменять все регулярные гражданские институты чрезвычайным ручным управлением, в основе которого лежит возможность применения репрессий (неважно, является ли предлогом для них «шпионаж в пользу Англии» или «подрыв экономической безопасности путем «скупки акций «Газпрома»» в интересах английских инвесторов). Сверх того, наблюдается стремление сосредоточить применение этого насилия в руках узкого круга субъектов, деятельность которых становится полностью непубличной.

В этих условиях право открывать и закрывать уголовные дела становится новой российской национальной валютой, самым конвертируемым русским рублем. ...
...
российская государственность окончательно приобретает конфигурацию, характерную для предреволюционного времени. И дело не в том, что революция вот-вот должна произойти. Исторический опыт показывает, что деспотические режимы достаточно устойчивы, и при отсутствии войны или аналогичных по силе воздействия на экономику обстоятельств могут «загнивать» десятилетиями. Но просто это значит, что Россия вошла в режим политического пикирования, из которого уже невозможно выйти, минуя столкновение с землей. Дегенерирующий авторитаризм обречен, все остальное – вопрос времени.



Отсюда >>
Tags: Россия, историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments