AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Френси Дрейк. Новелла седьмая. Калифорния

Дрейк, будучи человеком расчетливым, загодя стал продумывать маршруты пути возвращения домой. Ему было немаловажным благополучно довезти до дому «награбленное» имущество.

Вскоре он задержал корабль Франсиско де Зарате, двоюродного брата могущественного герцога Медины. Дрейк оставил де Зарате не только знаки ордена Сантьяго, но и почти весь остальной груз, забрав лишь китайский фарфор и шелк. Извинившись за изъятие, Дрейк объяснил, что берет эти вещи для жены, которая очень просила его привезти китайский фарфор. Затем Дрейк и испанский вельможа обменялись подарками и разошлись.

 

По воспоминаниям Зарате, Дрейк был весел, хотя и прихрамывал из-за того, что в ногу попала пуля из испанской аркебузы. «Все люди Дрейка перед ним трепещут,— писал позднее Зарате,— и, когда он проходит по палубе, они приближаются к нему, лишь сняв шляпу и склонившись в поклоне до земли... С ним на корабле едут девять или десять кабальеро, все из знатных английских родов, но ни один из них не смеет надеть шляпу или сесть в его присутствии до тех пор, пока сам Дрейк их об этом не попросит. Ест он на золоте, и при этом играет оркестр». Очевидно, что Дрейк вряд ли годами выдерживал такую сценическую роль на своем корабле постоянно, но для высокопоставленного пленника, кажется, играл свою роль вполне самозабвенно. Вне всякого сомнения «кабальеро из знатных родов» надевали шляпы, как только очередной испанский вельможа покидал борт «Золотой лани», а матросы переставали кланяться до земли. По крайней мере никто из спутников Дрейка о таких обычаях не пишет.

У берегов Мексики Дрейк отпустил трех испанцев, бывших у него в плену, а также португальского лоцмана да Силву. Последний добровольно уходить с «Золотой лани» не желал, полагая, что лучше плен на английском корабле, чем застенки испанской инквизиции. Но Дрейк был непреклонен. Высадка пленных была частью его плана: эти люди должны были рассказать испанцам, что Дрейк намерен повернуть обратно и идти домой через Магелланов пролив. Правда, да Силва в это не поверил. Попав, как он и опасался, в руки инквизиции, да Силва под пытками сказал, что, по его мнению, Дрейк хочет сначала пройти к калифорнийским берегам в поисках пролива между Калифорнией и Америкой, а потом повернуть к Молуккам. Но испанские власти ни Силве, ни некоторым другим экспертам, так считавших, не поверили, и поставили главный заслон Дрейку у берегов Чили, думая, что он попытается вернуться назад тем жк путем, что и попал в Тихий океан.

Интересно, что среди тех, кто думал так же, как да Силва, был Луис де Валаско – сын одного из бывших вице-королей Перу. Он настойчиво уговаривал испанские власти в Америке, немедленно послать корабль на Филиппины, чтобы предупредить о возможном появлении Дрейка и перехватить его там. Луис де Валаско был уверен, что главное – это не дать Дрейку вернуться в Англию с испанским золотом и знанием новых путей. Он просил послать письма и на Молуккские острова, чтобы там тоже были готовы к приходу Дрейка. Но Вице-король Перу высмеял де Валаско, и тот в возмущении послал подробный доклад обо всем королю Филиппу. Король оказался дальновиднее вице-короля. Он тут же обратился к своему дяде, королю Португалии, с просьбой усилить эскадру на Молукках и не пропустить Дрейка. Но пока шла эта переписка было уже поздно. Когда королевские письма поступили по назначению, Дрейк уже был далеко.

Историки считают, что из-за ухудшившегося состояния «Золотой лани» Дрейк хотел отказаться от визита в Калифорнию и поспешить напрямик к Молуккам. Но, отойдя от южноамериканских берегов, англичане долго не могли поймать попутный ветер, и Дрейк решил последовать советам испанских лоцманов., и «Золотая лань» шла на север среди налетавших холодных шквалов, пока наконец усилившаяся течь не вынудила ее повернуть на восток.

17 июня 1579 года показался берег, и Дрейк бросил якорь в тридцати милях от современного Сан-Франциско. Белые обрывы бухты, ныне носящей имя «бухта Дрейка»,  напомнили Дрейку берега Дувра. Осмотрев корабль, оп увидел, что придется вытаскивать его на сушу и чинить её как следует. На пустынном берегу Дрейк велел соорудить вал, а за валом поставить палатки из старых парусов. Пять недель чистили днище корабля, латали его, меняли такелаж и заодно занимались дипломатией, поскольку оказалось, что берега эти населены индейцами, которые еще не встречались с европейцами и не успели составить о них отрицательного мнения.

Почтение, которое индейцы оказывали Дрейку, прибывшему на «орле с белыми крыльями», как они называли «Золотую лань», вызвало у английского пирата суеверные опасения – они увидели в этом происки дьявола, желающего заманить их в ловушку. Чтобы развеять чары, в случае если поведение индейцев — козни дьявола, Дрейк приказал священнику Флетчеру прочесть молитву. К удивлению индейцев, белые люди опустились па колени, а потом стали хором петь. Этим они привели индейцев в восторг. Те пытались подпевать им и впоследствии часто требовали, чтобы Дрейк спел им что-нибудь. Петь для них адмирал не стал, но зато убедился, что дьявол здесь ни при чем, и успокоился.

Через несколько дней индейцы устроили торжественную церемонию, во время которой поднесли Дрейку головной убор из перьев и ожерелье из раковин. Таким образом они возвели его в ранг вождя племени, справедливо полагая, что такой могущественный вождь — полезное приобретение. Дрейк же счел, что индейцы передают свою страну под покровительство английской короны, принял знаки власти и обещал, что королева, которую он здесь представляет, с благодарностью присоединит эти земли к своим владениям. Так как стороны остались в неведении относительно действительных взаимных намерений, то все были крайне довольны.

Когда ремонт корабля был закончен, и англичане собирались покинуть гостеприимную страну, Дрейк дал ей название «Новый Альбион», а также, как пишет Флетчер, «установил монумент в память нашего здесь пребывания, а именно плиту, прикрепленную к большому столбу, на которой он выгравировал имя Ее Величества, день и год нашего прибытия и слова о переходе провинции и ее людей под длань Ее Величества». Интересно, что в тридцатых годах XX века эта мифическая плита была найдена случайным прохожим на одном из калифорнийских холмов.

Дрейк был убежден, что ему удастся вернуться в Новый Альбион, и даже говорил одному из пленных испанцев: «Если бог не отнимет у меня жизнь, я вернусь сюда из Англии с шестью или семью галионами». По прибытии домой Дрейк передал королеве весть о том, что в состав ее владений входит новооткрытая земля, Елизавета согласилась с планом Дрейка послать в Калифорнию большую эскадру и построить там крепость. Дрейк был назначен президентом новой компании; было решено, «принимая во внимание его труды и жертвы, принесенные во время путешествия, назначить ему до конца жизни десятую часть прибыли с продажи товаров в этих краях. А когда там будут открыты золотые и серебряные рудники, то Ее Величество будет получать с них пятую часть золота и серебра».

Однако этим планам не дано было осуществится. Испанцы узнали о секретных намерениях англичан, и уже в 1581 году испанский посол в Лондоне, испросив аудиенцию у Елизаветы, заявил ей, что, по сведениям, имеющимся у Испании, пресловутый Дрейк хочет отплыть в сторону испанских владений на десяти кораблях и посему король Испании выражает свой протест. Так как англичане еще не были готовы к полномасштабной войне с Испанией, то от экспедиции пришлось отказаться. Не исключено, что, будь работа испанских шпионов в Англии менее профессионально, то Дрейк мог бы снова добраться до Калифорнии и основать там крепость. Тогда и история и история Америки пошла бы другим путем.

Но память о том, что Калифорния принадлежит Англии, у англичан сохранялась еще довольно долго. Например еще в 1793 году английский путешественник Ванкувер удивил испанских чиновников в Калифорнии, называя упрямо эту колонию Новым Альбионом.

 


 
Tags: Френсис Дрейк, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments