AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Все-таки нам не понять японского менталитета

Знаете ли вы, что такое Инэму́ри?

Вот что говорит по этому поводу Википедия:

Инэму́ри (яп.  «присутствовать и спать») — практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других общественных местах.

Согласно японским традициям инэмури не возбраняется, а, напротив, поощряется обществом, являясь признаком того, что человек мало спит, так как очень много работает. Исключением являются лишь случаи, угрожающие общественной безопасности.

Правила инэмури следующие:

Сон во время инэмури должен демонстрировать социальную вовлечённость, иными словами человек может спать стоя в автобусе, сидя на совещании в кресле так, чтобы внешне создавалось впечатление его участия в происходящем действии.

Во время инэмури большое значение имеет социальный статус. Так, если подчинённый спит на глазах у своего начальника, то это неприемлемо, если же начальник спит на глазах у своих подчинённых, то в этом нет ничего возбранительного.

* * *

Чем-то это напоминает старый анекдот с бородой про то, что такое "инерция".

Студента, едущая на каникулы из города домой в деревне пытается объяснить старику, везущему ее на телеге, что такое "инерция". Кончилось тем, что возница понимает это конечно по-своему и говорит: "А, понял, но по-нашему это называется ж..а."
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments