AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Джеймс Артур Герд

Подарили мне на днях книжку:

Heard_01_401

Heard_02_402
Книга называется "Джеймс Артур Герд и образование бедных в России" автор книги доктор Джеймс Макл, преподававший русский язык в университете Ноттингема.

Герой книги Джеймс Артур Герд, как сейчас принято говорить - мигрант, приехавший на работу в Россию, но не из Таджикистана или Узбекистана, а из Англии, и не в XXI веке, а двумястами годами раньше.


Как пишет автор книги, среди британских иммигрантов в Россию история Джеймса Герда - одна из самых необычных. В возрасте 18 лет, с минимальным знанием русского языка и после окончания краткосрочных - в течение нескольких недель, учительских курсов, он совершенно один приехал в 1817 году  в Гомельскую губернию, даже точно не зная, что его там может ожидать. Буквально в течение нескольких лет он проявил себя как способный лингвист и инновационный педагог, успехи которого в создании школ для бедных (так называемых "ланкастерских школ") стали широко известными в России.

Позже он переехал в Санкт-Петербурге, где продолжал, не покладая рук работать, продвигая метод так называемого "взаимного обучения", разработанный в Великобритании двумя педагогами - Эндрю Беллом и Джозефом Ланкастером. Герд написал самый первый российский учебник по этому методу преподавания как для русскоговорящих, так и для англоговорящих учеников. Он также занимался переводами на русский язык английских книг и издал многочисленные руководства для людей, изучающих  французский, английский и русские языки.

Джеймс Герд в конце концов принял российское подданство и навсегда остался жить в Санкт-Петербурге, принимал участие в строительстве первой железной дороги в России  Санкт-Петербург-Москва, а также способствовал многим другим прогрессивным новациям в сфере российского образовании. Его потомки продолжали и продолжают играть выдающуюся роль в российской академической жизни и в сфере российского образования.


Эта книга, как пишет ее автор, была написана с целью воздать должное Джеймсу Герду и его русским потомкам, внесшим неоценимый вклад в дело развития российского образования.

Tags: Джеймс Герд, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments