AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Новая колонизация Латвии

СМИ пишут, что, как известно, в Латвии с 2010 года действует программа, ориентированная на привлечение иностранных инвестиций в обмен на получения вида на жительство (ВНЖ). Надо сказать, что латвийский "порог входа" для получения ВНЖ – самый низкий в Европе: в Риге, Юрмале, Рижском регионе и республиканских городах он составляет 140 тыс. евро, а за пределами этих территорий – 72 тыс. евро. Вид на жительство выдается на пять лет инвестору и членам его семьи. После истечения этого срока, если недвижимость остается у владельца, ВНЖ продлевают еще на неопределенный срок. Латвийский ВНЖ дает право на свободное перемещение в странах Шенгенского соглашения.


За три года действия программы заявки на получение ВНЖ подали граждане 35 стран. Почти 95% инвесторов являются выходцами из стран бывшего Советского Союза, в основном из России. Общее количество заявлений на оформление вида на жительство в Латвии при покупке недвижимости с начала действия программы в 2010г. до весны 2013г. составляет около 6 тыс. Из них 4,5 тыс. приходится на граждан России. По приблизительным прогнозам местных риэлторов, общее число "сделок с недвижимостью ради ВНЖ" в 2013г. составит 1,3 тыс., а их общая сумма – 252 млн евро.

Дискуссия о прекращении программы "инвестиции в обмен на ВНЖ" развернулась осенью этого года, когда политическое объединение "Все для Латвии!" потребовало отказаться от предоставления видов на жительство иностранным инвесторам.

Это предложение поддержали ряд политиков и партий. Например, латвийская национал-консервативная политическая партия "Отечеству и свободе/ДННЛ" считает, что количество выданных видов на жительство достигло таких масштабов, что впору говорить о "новой волне колонизации". Что не только "создает угрозу для латышского культурного пространства, но и приводит к неадекватно высоким ценам на недвижимость", говорят латвийские политики.

Однако не все согласны с такой трактовкой происходящего. Например глава ассоциации риэлторов Латвии говорит: "Учитывая, что за время кризиса мы потеряли 300 тыс. человек, которые уехали в другие страны Евросоюза искать работу, и вместо которых приехало 5–7 тыс. состоятельных людей, которые путем инвестиций в недвижимость получили ВНЖ... Конечно, я не согласен с таким термином как "новая волна колонизации"".




Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments