AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

На дворе 1928 год

Помните, что делалось  в СССР в области экономики в 1928 году? Напомню - сворачивали Новую экономическую политику (НЭП). Если совсем коротко, то боролись с бизнесменами.

А вот что сейчас происходит в Москве по сообщениям СМИ:


Вышло Постановление правительства Москвы о пресечении незаконного строительства. А к нему прилагается перечень из 516 объектов недвижимости и 200 городских территорий, занятых так называемым самостроем. И все эти объекты без исключения должны пойти под снос.

Большую часть списка - несколько сотен - представляют объекты малого бизнеса - автомойки и автосервисы.

Однако эти объекты были законно построены в 90-х годах в соответствии с существовавшей тогда программой развития малого бизнеса в Москве. Это делалось для того, чтобы Москва быстрее получила сеть автосервесных постов. С 1997 года по 2002 год было построено 500 таких объектов, что позволило решить проблему помывки транспорта, бизнесмены стали на законных основаниях получать свидетельства на собственность - пояснил представитель общественной организации предпринимателей Алексей Небольсин.

Однако, с точки зрения департамента городского имущества, получение свидетельств также было незаконным, поскольку бизнесмены действовали с нарушением первоначально оговоренных условий упрощенной программы. Так, на месте временных автомоек легких конструкций появились капитальные сооружения. По мнению департамента земельные участки для размещения автомоечного и автосервисного пространства предоставлялись по упрощенной программе и при этом заключались договора аренды, которые предусматривали размещение таких объектов без права регистрации данного объекта, при этом данный объект должен быть некапитальным. В свою очередь, представители бизнеса сделали всё, чтобы данные объекты стали капитальными и впоследствии получили на них права собственности -считает и.о. начальника управления развития транспортной инфраструктуры департамента городского имущества Москвы Александр Воробьев.

В итоге возникла интересная этическая и юридическая коллизия. Сносить сотни автомоек жалко. Не сносить - значит согласиться с нарушениями закона. Сейчас предприниматели и юристы призывают городские власти к диалогу. Но городские власти, похоже непреклонны.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments