AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Про индексы цитируемости

Тут в связи со всякими и невсякими реформами академий все время приходится сталкиваться с так называемыми "индексами цитируемости" и индексами Хирша научных работ. Вообще-то, мне всегда казалось очевидным, что возводить в абсолют один или два, пусть и достаточно важных показателя работы ученого очень глупо. Но по-видимому начальникам, командующими наукой, так не кажется. Но вот сегодня прочитал просто великолепное подтверждение правоты моих сомнений.

Как известно лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года стали  шотландский физик-теоретик Питер Хиггс, получивший Нобелевскую премию за предсказание элементарной частицы, названной его именем, — бозона Хиггса. Вместе с ним Нобелевский комитет отметил бельгийского физика Франсуа Энглера.

Так вот. В интервью «Газете.Ru» академик РАН Валерий Рубаков сказал: «Питер Хиггс имеет всего девять работ, но две из них попали в точку, и бозон назван его именем. Остальные работы малозаметны. Наука настолько многообразна и настолько по-разному делается в разных областях, что одними критериями ее оценивать неправильно».

Однако ведь все равно оценивают именно так, как не надо было бы оценивать!

Tags: Нобелевская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments