AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Вымысел и реальность

Оказалось, что  Данте Алигьери (1265–1321) выглядел далеко не так мужественно, как ранее предполагали его биографы и почитатели.

Предполагали:
dante1
На самом деле оказалось: dante-2


Представления о внешности гения сложилось на основании его портретов, написанных после его смерти. Волевой подбородок, орлиный нос, горящий взор и лавровый венок.

Но, когда группа болонских ученых из Пизанского университета (Universita di Pisa) опубликовали в феврале 2007 года  данные компьютерного 3D-анализа результатов, полученных в ходе эксгумации останков Данте в 1921 году, и представили на суд публики полноценную объемную модель Данте - результат ошеломил даже самих исследователей: Данте вышел обычным, ничем не примечательным человеком из толпы.

Реальный портрет это результат реконструкции - сложных исследований с привлечением компьютерных технологий. Сам  метод, который используют современные ученые, был изобретен в начале 1940-х годов русским ученым Михаилом Михайловичем Герасимовым. С той поры его метод пластической реконструкции лица по черепу уточняется результатами новых исследований и переносится из мастерской в компьютер, но основные принципы работы остаются практически неизменными.

Tags: Данте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments