AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Интересно

Отсюда
1 сентября 1920 г. эмир Мир-Алим был свергнут с престола в результате занятия Бухары частями Красной Армии. Эмир бежал сначала в горную Бухару, где пытался организовать сопротивление новой власти, а затем — в Афганистан. В течении почти 10 лет свергнутый эмир руководил вооруженным сопротивлением на территории бывшего ханства из Афганистана. Умер Мир-Алим в Кабуле.

Многочисленное потомство (около 300 человек) разбросано по всему миру: они проживают в США, Турции, Германии, Афганистане и других государствах[.

Один из сыновей бухарского эмира Шахмурад (принял фамилию Олимов) отрёкся от отца в 1929 году. Служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне (на которой потерял ногу), в 1960-х преподавал в Военной академии имени Фрунзе

Сын эмира Бухары - Олимов
Сын эмира Бухарскаго  Саид Алимхана генерал-майор Шахмурад Олимов

По другим сведениям это Худоярхан Азаматбек Аминович. В годы Первой мировой войны в чине поручика 1-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона получил Золотое Георгиевское оружие — Высочайшее повеление от 7 .11.1915 г. В 1917 г. — капитан, командир 3-й батареи 8-го Сибирского мортирно-артиллерийского дивизиона при 1 Туркестанском армейском корпусе. Воевал на Западном фронте. В годы гражданской войны вступил в РККА. В 1920 г. учавстовал в штурме Бухары. В 1922 г. — командир легкого артиллерийского дивизиона. Награжден орденом Красного Знамени: Худоярхан Азамат-Бек Антонович: Комлегартдив отд.: Прик.РВСР № 19: 1922 г. Отчество изменено в приказе РВСР.
Сведения отсюда

Tags: Бухара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments