AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Френсис Дрейк. Новелла четвертая


Говорят, что лицо – это зеркало души человека. Что касается лица Френсиса Дрейка, то известно, что его лицо обрамляли вьющие­ся каштановые, коротко подстриженные волосы. Он носил острую короткую бородк­у и пышные усы. Лицо его было округлое. Голубые глаза были широко открыты и весело улыбались. Английский жизнеописатель Дрейка, Бенсон, отметил, что на всех его портретах «удивленный и в то же время настороженный взгляд, как будто он узнал только что о чем-то крайне важном и очень смешном и тут же готов действовать, не исключено, что за чей-то счет». Как бы продолжая эту мысль, другой английский исследова­тель, Уилкинсон, пишет: «Это, без сомнения, самое вниматель­ное и открытое лицо во всей портретной галерее елизаветинского времени». Лицо было открытым, но настороженным. В целом же он был невысокого, плотного телосложения с очень широкими пле­чами и грудью и выглядел моложе своих лет.

После своего удачного Панамского похода Дрейк стал готовиться к плаванию в Тихий океан. Но при этом он по-разному информировал раз­личных людей о целях своего путешествия. Королеву и ее окружение  он хотел соблазнял возможностью найти путь к почти сказочным для англичан Молукк­ским островам и другим землям, до тех пор закрытым для англичан. Это обещало изменить баланс сил в борьбе с Испанией и Португалией  за буду­щую империю. Спонсоров своего предприятия он соблазнял возможной ска­зочной добычей у тихоокеанских берегов Америки. А широкой общественности капитан Дрейк говорил, что готовится плыть в Александрию, в Египет для совершения торговых операций.

Скорее всего, крупные пайщики его предприятия знали о действительной цели его путешествия. Среди компаньонов предприятия Дрейка были и адмирал английского флота Клинтон, и могущественный граф Лестер, и Кристофер Хаттон – «любимый партнер Ее Величества по танцам». Историкам известен документов, связанных с отплытием Дрейка – обрывок письма, написанного ком­паньонами, в котором они, сообщая о своей доле в этом пред­приятии, просили канцлера лорда Бэгли получить заранее одобрение королевы, чтобы не упустить благоприятной возмож­ности для отплытия. Поэтому представляется неверным утверждение некоторых английских историков, утверждающих, что лорд Бэгли ничего о действительной сути дела не знал, ибо полагал, что Англия еще не готова к конфликту с Испанией, и остерегался идти на рискованные шаги. Известно, что королева Елизавета удостоила аудиенции Дрейка  перед его отплытием из Англии. Возможно главной официальной, хотя и секретной целью Дрейка был континент, называемый картографами Австралией (настоящая Австралия тогда еще не была открыта!), который, как полагали, должен занимать значитель­ную часть Южного полушария, чтобы уравновесить земную массу Севера, так как придворный врач  доктор Ди, а по совместительству королевский астролог, был известным эксперт в космогонии и картографии и считал, что если обогнуть Южную Америку, то можно достичь берегов этого еще не открытого континента.

Возможно, что во время этой аудиенции Дрейк заинтересовал королеву и богатой добычей, ко­торая ждет англичан у тихоокеанского берега испанских владе­ний в случае успеха, так как некоторые исследователи полагают, что королева, рассчи­тывай на прибыль, тоже приняла денежное участие в экспе­диции.

Дрейк и сам вложил в это предприятие тысячу фунтов стерлин­га – огоромную по тем временам  сумму, составлявшую треть всех расходов экспедиции. Пай­щики приобрели новый восьмидесятитонный корабль «Елиза­вета». Дрейк снарядил корабль «Пеликан», а к нему были приданы маленькая «Мэриголд» и два небольших вспомогатель­ных судна, которые следовало потопить после того, как при­пасы, погруженные на них, будут использованы экспедицией. Предусмотрительный Дрейк приказал положить в трюмы кораблей в разобранном виде четыре быстрых бота. Пушки тоже до норы до времени покоились в трю­мах. Питание и одежда моряков были заготовлены Дрейком тщательнее, чем обычно. Помимо сухарей и солонины были взяты  черно­слив, мед и сыр.

Весной 1577 года, в самый разгар подготовки путешествия Дрейк совершил на несколько недель секретную поездку в Португалии, где встретился с круп­нейшими картографами ж штурманами того времени. Он пытался раздобыть сведения из секретных лоцманских карт пор­тугальцев и испанцев и проверить, правда ли, что в Магеллано­вом проливе существует сильное течение, которое позволяет кораблям проходить из Атлантического океана в Тихий, но вер­нуться тем же проливом не дает.

Тайных лоцманских карт, связанных с путями через Тихий океан, Дрейку в Португалии достать не удалось, зато он смог встретиться со знаменитым картографом Дураде и приобрести у него новейшую и подробную карту. Достал он и общее руко­водство для португальских лоцманов, однако о Магеллановом проливе сведения в руководстве были краткими и ненадежны­ми — ведь уже несколько десятилетий никто этим проливом пе проходил.

Когда Дрейк вернулся из Португалии, подготовка к плава­нию заканчивалась. Его пайщики были деловыми людьми и не впервые снаряжали морскую экспедицию – здесь он был спокоен. А вот спутников он подбирал себе сам. Если с матросами все было относительно просто, то вот кандидатов на командные должности было так много, что выбрать нужного человека и не обидеть влиятельного было труднее, чем пересечь Атлантический океан. Дрейк считал, что может полностью положиться на своего брата и на старого дру­га Тома Доути. Остальные были взяты, потому что их нельзя было не взять; например, никак нельзя было отказать  в месте Уильяму Хоукинсу – племяннику Джона Хоукинса, бывшего начальни­ка и одного из пайщиков прердприятия.

Дрейк полагал, что внешний блеск способствует росту авторитета, поэтому приказал тщательно оборудовать и украсить свою каюту, заказал у лучших портных несколько камзолов для торжественных встреч и помимо пажа (своего двоюродного брата Джона), раба-негра и лакея в дополнение к обычным в таких экспедициях трубачу и барабанщику нанял еще трех му­зыкантов, которые должны были услаждать слух адмирала и поднимать настроение команды.

Всего на борту пяти судов было сто шесть­десят четыре человека, включая ряд знатных офицеров.

На островах Зеленого Мыса, скрываясь от португальцев в тихой бухте, набрали свежей воды. Потом, уже выйдя в откры­тое море и встретив два португальских корабля, Дрейк с удовольствием воспользовался случаем чтобы ограбить их и заодно проверить в деле своих новых спутников. В первую очередь, он  нападая на португальцев, надеялся найти на этих кораблях секретные карты или взять в плен хорошего кормчего. Это ему удалось – корм­чий да Силва после «силовых внушений» согласился помогать Дрейку и  вести корабли англичан к Бразилии и дальше на юг.

После этого Дрейк поставил команды кораблей в изве­стность об истинной цели путешествия. Капитаны его эскадры получили пароль, набор сигналов, которыми следовало пользоваться, и пункты встречи на случай, если флот разбросает бурей. Основным сборным пунктом было побережье Чили в 30 градусах южной широты. Это является  очевидным доказательством того, что Дрейк и не наме­ревался идти на поиски Австралии или к Молуккским островам, не пройдя сначала вдоль берегов Южной Америки и не прове­рив, насколько хорошо испанцы охраняют эти воды.

А в Англии всего через несколько дней после отплытия Дрейка королева Елизавета возвела в рыцарское достоинство своего фаворита Кристофера Хаттона, и многие серьезные исследователи полагают, что причиной этого не в последнюю очередь является то, что он был один из вдохновителей и пайщиков предприятия Дрейка. Вряд ли случайно герб Хаттона был украшен сверху изображением золотой лани, а ведь известно, что Френсис Дрейк, до­стигнув американских берегов, переименовал свой корабль «Пели­кан» в  «Золотую лань». Именно под этим именем корабль Френсиса Дрейка и во­шел в историю.

Tags: пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments