AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Эффект домино

Вот прочитал сегодня:

В последнее время Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине 2013 года года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

И по этому поводу обозреватель РИА Новостей Сергей Петухов написал так: «Граждане задумаются. Лежат у меня, подумают они, в банке заветные 30 тысяч на отпуск или покупку нового дивана. Банк, конечно, надежный, не какая-нибудь там “стиральная машина” для коррупционеров, но лучше я их сниму, целее будут. Если такая мысль придет в голову достаточно большому количеству граждан, и они пойдут их снимать, то деньги в банкомате надежного банка быстро закончатся, а к окошку его кассы выстроится длинная очередь. Те, кто опоздал, вынесут из этого твердое убеждение, что деньги в банке заканчиваются, и не преминут поделиться этим своим убеждением со всеми знакомыми. Так возникает «эффект домино»; так или похоже начинались многие финансовые кризисы».

Нам-то, конечно, не страшно. Нам к кризисам не привыкать. Лишь бы не было войны, как говорили герои одного старого фильма. Впрочем, я в последнее время уже ни в чем не уверен.

Tags: банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments