AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Земле дали новый срок

Сообщается, что в работе французского ученого Джереми Леконта из Университета Пьер-Симона Лапласа (Париж), опубликованной в журнале Nature,  была расширена границы зоны обитаемости для  планет, похожих на Землю, в сторону звезд. То есть уточнено в сторону уменьшения расстояния до своей звезды для планет с водой, когда вода еще на них может сохраняться в жидком виде.

В частности Леконт пишет: «К примеру, если мы считаем, что предел наступает на расстоянии 0,99 а.е., это означает, что Земля начнет терять океаны через 150 миллионов лет. Теперь же наши оценки говорят о том, что это произойдет не через 150 млн, а примерно через миллиард лет, почти в десять раз больше». Из этого следует, что жизнь на Земле может исчезнуть не через 150 млн.лет, а лишь через миллиард лет.

Согласно существующим моделям звездной эволюции, по мере нагрева и расширения Солнца температура на Земле начнет расти, пока не достигнет определенной критической точки, в которой наступит так называемый «неограниченно растущий парниковый эффект» (runaway greenhouse effect). Этот эффект имеет положительную обратную связь: чем больше нагревается Земля, тем больше испаряется воды, тем непрозрачнее становится атмосфера, что увеличивает парниковый эффект, которой увеличивает нагрев планеты.

Однако этот тепловой «разгон» не вечен, а закончится тем, что вся вода на Земле испарится, улетев в виде отдельных молекул в космическое пространство.

В отличие от предыдущих моделей трехмерное компьютерное моделирование французских ученых приняло во внимание образование облаков и циркуляцию атмосферы. Учтя это, ученые установили, что точку невозврата землеподобные планеты могут проходить не на расстоянии 0,99 а.е., а ближе к звездам – на расстоянии 0,95 а.е. И хотя это, прямо скажем, не позволит сильно расширить поиски внеземной жизни на планетах вне Солнечной системы, открытие Леконта играет куда более важную роль в судьбе самой Земли.
Ученые считают, что когда-то безвозвратная потеря океанов из-за чрезмерного нагрева постигла Венеру, и в будущем ожидает Землю.

Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments