AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Френсис Дрейк. Пират и авантюрист. Новелла третья


Френсис Дрейк  родился около 1540 года в Девоншире близ Тейвистока. Он  был старшим из двенадцати детей фанатичного протестанта, который в начале пятидесятых годов XVI ве­ка переехал в Кент. Сначала отец Дрейка крестьянствовал, а потом стал священником. Его многочисленное и бедное семейство обитало в протекающем, полуразвалившемся корабле. Именно корабль был первым домом, который помнил Дрейк. В двенадцать лет он стал юнгой. Впоследствии Дрейк любил подчеркивать свое протестантское происхождение и ненависть к католикам.

 

Воспитание Дрейк получил с помощью дальнего родственника сэра Джона Хоукинса, знатного вельможи и известного моряка. Юношей Дрейк принимал участие в плаваниях Хоукинса, здесь он начал свою карьеру моряка именно как флибустьер. Двадцати семи лет от роду в  1567 году он стал командовать кораблем «Юдифь», который вме­сте с другими судами Хоукинса совершал нападения на испанцев у берегов Америки.

Интересно, что эскадра Хоукинса попала в засаду и была разгромлена. Кораблю, которым командовал Дрейк, поврежденному меньше других, удалось выбраться из бухты, бросив товарищей на произвол судьбы. Адмирал Хоукинс после этого сказал о своем протеже: «Он бросил нас в минуту не­счастья», однако впоследствии Дрейку удалось вернуть себе расположение родственника.

 В 1572 году Дрейк с двумя небольшими судами и совершил одну из первых пират­ских десантных операций у американских берегов — ему удалось захватить испанский город Номбре де Диос и ограбить его, разрушив церкви.  Но на беду Дрейка непогода подмочила ему порох, сам Дрейк был ранен в ногу, и ему пришлось спасаться бег­ством, бросив добычу.

Затем он совершил путешествие, сразу вы­делившее его из ряда простых авантюристов и джентельменов удачи. Он, взяв в проводники местных индейцев, организовал пеший переход через Панамский перешеек, чтобы воочию увидеть Тихий океан, попасть в который была мечтой не одного английского пирата. С  высокого дерева ему удалось увидеть бесконечную даль Тихого океана. Позже он уверял, что вознес в этот момент мо­литву Господу, чтобы он дал ему силы выйти в этот океан на анг­лийском корабле.

 Справедливости ради стоит упомянуть о том, что все-таки не он первым поднял английский флаг над Тихим океаном. Это сделал один из его спутников по Панамскому походу — Джон Оксенхэм, который перетащил с по­мощью индейцев через Панамский перешеек разобранный одномачтовый бот, какие обычно держали  на больших судах для береговой разведки, и спустил его на воду в Тихом океане. Ему даже удалось потопить два испанских корабля, но вскоре его карьера тихоокеанского пирата была прервана  боевыми испанскими каравеллами.  Джон Оксенхэм  после боя был взят в плен и повешен на рее.

 А Френсис Дрейк, ограбив на обратном пути к Атлантике несколько сухопутных испанских караванов,  благополучно вернулся в английский порт Плимут 9 августа 1573 года, овеянный славой смельчака и удачливого капитана, знающего путь к незащищенным испанским владениям. Дрейк в результате этого похода не разбогател, но он получил главное – в него стали верить, что во многом предопределило его последующий успех.

Tags: Френсис Дрейк, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments