AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Френсис Дрейк - пират и авантюрист. Новелла вторая

Как пишет И.В. Можейко в своей книге «В Индийском океане»: «Среди пиратов было немало выдающихся путешественников, но, пожалуй, «великим» можно назвать лишь одного из них — Френсиса Дрейка. Он — личность незаурядная, фигура больше­го масштаба, чем Васко да Гама, Диаш, д'Альбукерки, и его можно поставить наравне с Колумбом, Магелланом и Куком.

Вряд ли открытие Индии португальцами задержалось бы, если бы во главе эскадры стоял не да Гама, а Диаш или Кабрал. Зато способности Дрейка в большой степени определили не только успех его плавания, приведшего к резким изменениям в рас­становке сил в Индийском океане и Южных морях, но и для него и его команды это было не второстепенным) сказочный размер захваченной добычи. Характерен эпизод: когда султан острова Терпате гостеприимно встретил посольство Дрейка, а потом пригласил и самого капитана посетить его дворец, коман­да «Золотой лани» арестовала Дрейка, чтобы не пустить его на берег и не подвергнуть его жизнь опасности. Моряки были убеждены, что без Дрейка им никогда не вернуться домой.»

 

Дрейк по-видимому был на самом деле выдающейся личностью! При и подготовке к своему знаменитому плавания, и в ходе этого плавания он вел себя как настоящий исследователь-ученый, что было присуще скорее личности уже  начала XIX века. Он очень тщательно готовился к своему дальнему походу:  и  теоретически, и к снаряжению экспедиции, и к подбору команды. Наряду с присущим ему трезвым умом исследователя и целеустремленностью настоящего путешественни­ка, у него достаточно было и авантюризма, и отваги, присущей настоящему пирату, и много чего другого. Он мог быть и мелочным и проявлять широкую натуру, он был жестоким, но при этом умело доказывал всему миру и общественному мнению Англии свою богобоязненность и великодушие и доказать, что на его со­вести нет ни единой смерти, хотя он мог казнить, решением устроенного формально правильно по всем английским законам суда, за провинность своего лучшего друга, когда увидел, что друг встал на его пути к успеху. В его лич­ности сплавились лучшие и худшие черты всех знаменитых английских пиратов, путешественников и авантюристов, заложивших основу будущего благополучия обширной  Британской империи.

 

Интересно, что по своему задачи, которые решал Френсис Дрейк своим знаменитым плавание, были вполне благородны, особенно с английской точки зрения.

 

Вторая половина XVI века была веком господства двух католических «сверхдержав» своего времени Испании и Португалии, которые поделили весь мир пополам!  Мир этот был поделен между ними папской буллой. Этот мир был закрыт для англий­ских кораблей и голландских кораблей нового нарождающегося (как мы теперь его называем – капиталистического или буржуазного) общества. Богатства Востока и Нового Света «проплывали мимо»  английских и голландских купцов, а золото и серебро, вы­качанное испанцами из колоний, позволяло им вмешиваться в политику и внутренние дела всей Европы, в том числе и Брита­нии, что  предвещала неизбежную схват­ку между Англией и Испанией. Решающая схватка состоялась позже, в конце века, когда Англия по-настоящему окрепла, а Испания и Португалия ослабли. Но даже когда Англия была еще слишком слаба, чтобы бросить вызов Испании, энергичная королева Елизавета и ее энергичное окружение активно проводили политику, направленную на сокрушение величия  Испании, тем более католической (напомним, что с точки зрения католиков англичане были еретики и религиозные отступники). Англичане стремились наносить удары испанцам везде, где только могли, и, конечно,  пиратство, поощряемое английской короной,  было одним из таких путей, и при этом весьма эффективным!

Английские, французские (гугенотские) и голландские ка­питаны, ведшие свои эскадры к сердцу испанских владений — в Карибское море — и нападавшие на тяжело груженные испанские галеоны,  вывозившие богатства из Америки, пиратами себя вовсе и не считали! Более того, когда они возвращались домой, их встречали как героев, а в снаряжении их кораблей с охотой участвовали вельможи и короли. Но война между английскими пиратами и испанцами была беспощадной, и если пират попадал в руки врагов, живым он не уходил. Жестокость войны усиливалась тем, что здесь присутствовал и религиозный аспект –  английские, голландские и французские про­тестанты были для испанцев еретиками, исча­диями ада. И эти чувства были взаимны.

Но в Атлантике и в Карибском море нападать на испанские эскадры станови­лось все труднее и труднее, потому что Испания укрепляла свои форпосты в Карибском море, а галеоны часто шли уже под охраной испанских военных кораблей.

 

Зато в огромной акватории Тихого океана, уже освоенной испанцами, еще не знали европейских пиратов. Да и Португальцы в Индийском океане португальцы не опа­сались европейских соперников.

И вот во второй половине XVI века в Англии возникает идея проникнуть по ту сторону Американского материка, куда приходили «золотые» галионы с Филиппин и где в рудниках Перу добывалось серебро.


 
Tags: Френсис Дрейк, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments