AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К дню конституции

Пишут "Известия":

Социологи «Левада-центра» выяснили, что 38% наших соотечественников никогда не открывали текст Конституции. Еще 25% читали ее, но о чем там говорится, вспомнить не смогли.


О том, что 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции, осведомлено большинство россиян. Согласно опросу «Левада-центра», три четверти (75%) наших соотечественников знают, когда был принят действующий Основной закон.

Однако значительно меньше граждан страны считают обязательным знакомство с его текстом. Читали Конституцию 62% россиян, однако 25% ничего не запомнили из ее содержания, а 38% вообще ни разу не открывали ее.


35% участников опроса уверены, что Основной закон страны в той или иной мере устарел и требует корректировок в соответствии с новыми российскими реалиями. Причем 6% полагают, что он только мешает политическому и социально-экономическому развитию страны и его нужно отменить. 14% в целом довольны действующей Конституцией, но полагают, что поправки в Конституцию должны быть направлены на усиление президентской власти, поскольку только «сильной рукой» можно справиться с проблемами, стоящими перед российским обществом. 15%, наоборот, считают, что развитию страны как раз мешают чрезмерные полномочия президента и их необходимо перераспределить в пользу парламента  и судебной системы. Полностью удовлетворены Основным законом 18%. Почти у половины (48%) населения нет своего мнения по поводу того, нужно ли менять российскую Конституцию.

Сенатор Константин Добрынин из комитета Совета Федерации по законодательству считает правовую апатию россиян тревожным признаком.


— К сожалению, в России сейчас кризис правового просвещения. Проблема в том, что юридическое сообщество не уделяет внимания ознакомлению широких слоев населения с правовыми основами государства.

Tags: конституция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments