AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Немного об экологии

Вести.ру пишут, что за последние 10 лет исследователями США и Канады был составлен список так называемых "химических веществ, вызывающих беспокойство" (chemicals of emerging concern — CEC). На настоящий момент 1400 очистных станций выпускают 18 миллиардов литров очищенных сточных вод в бассейн Великих Озёр каждый день. Согласно последнему докладу комиссии, они удаляют лишь половину попадающих в сточные воды веществ из списка CEC.

В пробах воды из Великих Озёр наиболее часто встречаются 42 вещества. На протяжении 10 лет исследователи собирали данные по этим соединениям на очистных сооружениях по всему миру. Шесть из них имели низкую скорость удаления и были обнаружены в очищенных сточных водах практически повсеместно. Это гербицид клофибриновая кислота, противоэпилептический препарат карбамазепин, два антибиотика эритромицин и ципрофлоксацин, антибактериальный триметоприм и противовоспалительный диклофенак.

Параллельно в рамках проекта ведутся исследования по определению возможного влияния загрязняющих веществ на экологию. Так, например, в воде обнаруживается противобактериальный и противогрибковый препарат триклозан, который входит в состав некоторых зубных паст, кремов и прочих потребительских товаров. Скорость его выведения из сточных вод оценивается как средняя, то есть он всё-таки попадает в природные водоёмы. При этом, известно, что триклозан токсичен для некоторых видов водорослей.

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments