AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О пиратах, авантюристах и вообще веселых людях


Пиратство — понятие весьма сложное, неоднородное и изменявшееся с годами и эпохами. Оно было неразрывно связано с историей географических открытий, в первую очередь с историей колониальной экспансии европейских стран, и с последующей борьбой за колонии. И как ни странно ставшее актуальным в наше время, занимающее прайм-таймы новостных выпусков ТВ в последнее время. Так что, немного о пиратах.

 

Цитирую по  книге И. В. Можейко «В Индийском океане».

Пиратство связано в нашем сознании с определенным набором стереотипов: сундуки с золотом, зарытые на необитаемых островах, черный флаг «Веселый Роджер», бочонки с ромом и одноглазый капитан. Эти стереотипы — своеобразная смесь исторической действительности и литературных напластований, питающихся легендами и творящих легенды.

Однако, одноглазые пираты, зарывающие сундуки с дублонами на тропических островах, для пиратства нетипичны. Действительность чаще была будничной, а иногда куда более драматичной.

 Интересна в связи с этим история  происхождения названия пиратского флага «Веселый Роджер».

 Вспомните куплет из  знаменитой песни «Бригантина»:

 Вьется по ветру «Веселый Роджер»,

Люди Флинта гимн морям поют.

  

В книге К. Иванова «Флаги государств мира» написано: «Большинство пиратских судов плавало под черным флагом с изображением черепа и перекрещенных костей. Среди моряков всех стран этот флаг известен как „Jolly Roger" (Джолли Роджер) — „Веселый Роджер". Эта грубая шутка намекала па широкий — „веселый" — оскал черепа».

 Это определение не вполне верно. Известно, что многие «джентльмены удачи» XVII—XVIII веков, и среди них такие известные, как Джон Эвери и Эдвард Ипглэнд, плавали под черным флагом с изображением черепа. В то же время, по свидетельствам самих пиратов и их современников, оказывается, что оскал черепа отнюдь не обязательная принадлежность пиратского флага и цвет этого флага далеко не всегда был черным.

 Вот пример описание одной из известных пиратских экспедиций — перехода через Панамский перешеек в 1680 году, в котором приняло участие несколько сот человек — экипажи семи пиратских кораблей.

 Авангард отряда вел капитан Шарп — Фальстаф пиратского мира, оставивший помпезные и недостоверные записки о своих многочисленных «подвигах». Флаг Шарпа, который несли впереди отряда, был красным с белыми и зелеными лентами.

 Затем следовал экипаж адмирала пиратов Ричарда Соукинса — под красным флагом с желтыми полосами.

 За экипажем адмирала шел отряд капитана Питера Харриса, состоявший из команд двух пиратских кораблей. Каждая из них несла свой флаг — оба зеленые с разными изображениями.

 Пятый и шестой экипажи выступали под красными флагами.

Наконец, арьергард под командой капитана Эдмонда Кука шел под красным флагом с желтой полосой и с изображением руки и меча.

Таким образом, из семи флагов, взятых пиратами со своих кораблей, не было там ни  одного черного флага, зато было пять красных. Не было на флагах в изображения черепа. А ведь именно оскал черепа, по общепринятому мнению, служит объяснением «веселого» названия.

 Попытки объяснить название флага оскалом черепа либо другим сравнением внешнего порядка оставляют непонятным само имя «Роджер». Почему именно Роджер, а не Джонни или Жан?

 

Оказывается этимология словосочетания «Jolly Roger» довольпо проста. И само имя  «Roger»  — это искажение французского выражения «Joyeux Rouge», что по французски значает «веселый красный». Первоначально обычным цветом пиратского флага был красный — традиционный цвет восстания, войны, то есть крови. Так как первоначально большинство пиратов Карибского моря были французами, то такое название для них было вполне ясным и понятным!

Когда национальный состав пиратов Карибского моря изменился и среди них стало больше англичан, то они, повторяя французские слова, пытались внести в них понятный для них смысл. И название флага, оставшись близким по звучанию, приобрело новое значение. А так как людям свойственно искать объяснение загадочным словам, то за «Веселым Роджером» им чудился зловещий оскал черепа.

Tags: пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments