AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Болотный майдан по тайски

Как сообщает журнал "Эксперт" со ссылкой на РИА «Новости»:\

Протестное движение в Бангкоке, в котором участвует уже более 3 миллионов человек ширится. Вчера вечером разъяренные демонстранты захватили здания МИД и министерства финансов Таиланда, практически блокировали все правительственные учреждения страны. Сегодня парламент вынужден спешно пойти на требования оппозиции и инициировать процедуру импичмента премьер-министру Йинглак Чинават, которую протестующие подозревают в коррупции и мафиозных связях с заочно осужденным экс-премьером и ее братом Таксином Чинаватом.

Вся территория и здания Минфина вместе с двумя прилегающими к ним улицами, контролируются оппозиционными демонстрантами. Внутри комплекса зданий не видно полиции, все въезды и выезды охраняют частные охранники в черных рубашках, с тяжелыми сумками неопределенной формы, висящими через плечо. В одной из таких сумок днем в понедельник при досмотре мотоциклиста-охранника оппозиционной демонстрации полицейские нашли девятимиллиметровый пистолет и 75 патронов к нему. По оценке корреспондента РИА Новости, на территории Минфина и вблизи нее находятся не менее 4,5-5 тысяч демонстрантов.

Около 19.30 (16.30 мск) более тысячи митингующих прорвались через полицейский кордон на территорию министерства. Чтобы не подвергать риску работников ведомства, руководство МИД Таиланда еще в воскресенье объявило понедельник и вторник выходными днями для всех его сотрудников. Затем, чтобы иметь в арсенале борьбы с народным гневом больше возможностей, правительство Таиланда распространило особый режим безопасности на всю территорию города Бангкока, двух прилегающих провинций и международного аэропорта. До этого особый режим, при котором полиции разрешено проводить обыски транспортных средств и личный досмотр граждан, действовал только на территории исторической части Бангкока в местах расположения основных госучреждений. Об этом сообщил руководитель Национального совета безопасности Таиланда Парадорн Паттанатабут. Спецрежим исключает возможность проведения любых массовых скоплений людей, в том числе митингов, демонстраций и т.д.  А полиция получило право немедленно задерживать всех, кто представляет угрозу для безопасности.

Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments