AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Новый великий шелковый путь в обход России

Отсюда

К 90-летию основания Турецкой Республики в Стамбуле открылся железнодорожный тоннель Мармарай, строительство которого обсуждалось еще 150 лет назад. Магистраль проложена под проливом Босфор и соединяет два континента — Европу и Азию.

В Турции Мармарай считают частью более грандиозного плана: создания скоростной железнодорожной линии, начальная станция которой будет находиться на самом востоке Китая, а конечная — в Испании или Великобритании. Лоббисты продвигают этот проект под брендом «нового шелкового пути», и на этот раз Россия может оказаться на обочине одного из главных мировых торговых маршрутов.


magistral_vrez_600

Кстати, на карте хорошо видно, что эта магистраль далеко не сухопутна! В силу политических причин она планируется чрез Каспийское море, то есть часть это магитсрали будет являться паромной перепправой! Вообщем, одно из двух: либо ее придется вести через Иран, либо через Россию, в противном случае она не станет полноценной ж/д магистралью!

2012 году этот проект стал одной из главных тем для переговоров во время визита турецкого премьера в Пекин. Власти Китая пообещали вложить в совместный проект $ 35 млрд. Пока работы ведутся только на одном участке в центральных районах Турции.

Технический вопрос — какого стандарта придерживаться при строительстве железной дороги — действительно имеет большое политическое значение. СМИ пугают: если колея будет китайской, то КНР гораздо проще будет перебросить военную технику при возможном силовом захвате региона. Критичен этот вопрос и для России.

«Проекты „узкоколейки“ (европейской колеи) через Киргизию и Узбекистан долго обсуждались, но они не состоялись, в том числе из-за мощного противодействия России», — считает казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.


Tags: РЖД, политический выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments