AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Пиар от европейской науки - уточнили возраст и еще кое-что ...

По результатам данных, полученным  зондом «Планк» Европейского космического агентства ESA, которые были опубликованные в марте (надо полагать 2013 года) было измерено  с невиданной до этого времени точностью космическое фоновое излучение, представляющее собой своего рода эхо Большого взрыва.

Как известно это излучение  возникло, когда возраст Вселенной составлял 380 тысяч лет, а ее температура – 2,7 тысячи градусов. В тот момент материя, из которой состояла всленная, состояла из электрически заряженных атомных ядер и свободных электронов, то есть плазмы, поглощавшей все излучаемые световые фотоны, поэтому поначалу она была непрозрачной. По мере охлаждения материи, стали возникать нейтральные атомы, и свет по всленной стал распространяться свободно. По мере расширения вселеной ее температура падала, и длина волны, излучаемая этой (то есть нашей) вселеной, сдвигалась в более длинноволновую стороны. В настоящее время  это излучение располагается в зоне микроволн, что соотвествует температуре примерно 2,7 градуса по шкале Кельвина (то есть всего на 2,7 градуса выше абсолютного нуля).

Оказалось, что эта температура не является постоянной, она различна в разных областях наблюдаемой вселенной, что по мнению астрономов является проявлением, точнее своеобразными отпечатками неких плотных клубков материи, из которых зародились галактики. Вот именно этот микроволновый фон и измерял с большой точностью зонд «Планк», то есть спутник, запущенный европейким космическим агентсвом.

Благодаря этим данным ученые получили информацию о прошлом Вселенной, ее настоящем состоянии и массовом содержании. Как оказалось, 4,9% Вселенной приходятся на видимую материю, то есть на звезды, галактики и космические газ и пыль; 26,8% — на темную материю. Большая часть, а именно, 68,3% приходится на таинственную темную энергию.

Вместе с тем появились новые данные по основным характеристикам космоса. Один из таких параметров — возраст вселенной  — по новым оценкам ей 13,81 миллиарда лет. Другие уточненные данные  — это изменение со временем так называймой постоянной Хаббла. А вот на основании этих данных физики-теоретики построили свои новые "ужаные" теории о сценариях грядущей смерти вселенной!


Постоянна Хаббла названа в честь американского астронома Эдвина Хаббла (Edwin Hubble), который в 1929 году определил, что большинство галактик движутся по направлению от Млечного Пути, то есть разбегаются во все стороны от нас! Это «бегство галактик» основывается на том, что космос с момента Большого взрыва расширяется. Постоянная показывает, с какой скоростью это происходит. Согласно данным, полученным этим самым зодом «Планк», на ранней стадии существования Вселенной она составляла 67,3 км/c на мегапарсек.

Эта цифра взбудоражила исследователей. Потому что, основываясь на данных о скорости бегства ближних галактик, они знали, что их показатель сегодня составляет 74,3 км/c на мегапарсек. Разница в цифрах свидетельствует о том, что за все время скорость расширения Вселенной увеличилась.

По мнению теоретиков причиной ускорения является темная энергия, которую астрономы "открыли", то есть ввели в свои расчеты в 90-е годы прошлого века для объяснения  некоторых наблюдаемых при взрыве сверхновых звезд эффектов. Но суть этой экзотической формы энергии по-прежнему никому неясна. Возможно это как раз то, что  Альберт Эйнштейн  назвал космологической постоянной, которую он ввел в свою общую теорию относительности, разработанную им еще в 1916 году, то есть задолго до открытия «бегства галактик», и сделавшей его благодаря этой теории всемирно знаменитым.

В то время Вселенная считалась еще статичной. Но если бы это действтиельно было так, то космические тела (звезды,  галактики и пр.), обладавшие массой, из-за силы притяжения рано или поздно должны были бы столкнуться друг с другом. Но этого не происходило, как показали астрономические наблюдения еще в начале ХХ века. Поэтому Эйнштейн ввел космологическую силу отталкивания, которая должна была уравновешивать гравитацию космических масс.

Но физическую суть своей постоянной Эйнштейн не мог объяснить. Позднее это сделал Жорж Леметр (George Lemaitre). По его теории пустое пространство (вакуум) на самом деле не является абсолютно пустым, а содержит некоторое количество энергии. В вакууме постоянно происходят так называемые квантовые колебания. В энергетических колебаниях возникают частицы, которые однако тут же друг друга уничтожают. Это происходит так быстро, что данные процессы сегодняшними средствами невозможно измерить. Возникающая при этом вакуумная энергия действует отталкивающе.

После открытия расширения вселенной, когда была измерена постоянная Хаббла, Эйнштейн отказался от своей космологической постоянной, которая стала теперь избыточной, и назвал ее крупнейшей глупостью в своей жизни.  Но оказалась, что после открытием вакуумной энергии, эта  "космологическая силау отталкивания" пережила грандиозный подъем. Была альтернативная космологическая  модель, в которой темная энергия оказалась её «квинтэссенцией». Интересно, что само название "темная энергия" употреблялась еще древними грекам, называвшими так таинственную первичную материю, которая в качестве неуловимого пятого элемента присоединилась к субстанционным элементам Земли, воде, воздуху и огню. В космологии она определяется как динамичное квантовое поле. В отличие от неизменной космологической постоянной, ее значение со временем варьируется.

Данные космического зонда «Планк» дают нам понять, что Вселенная сегодня расширяется быстрее, чем в раннем периоде своей жизни. Вместе с другими астрономическими наблюдениями создается такая картина: расширение Вселеной после Большого взрыва сначала замедлилась, потому что в этот период галактики возникали гораздо ближе друг к другу, и, соответственно, сильнее притягивались друг к другу массы, что сокращало темп бегства. Около пяти миллиардов лет назад звездные острова располагались так далеко друг от друга, что сила отталкивания темной энергии преобладала. Вселенная переключилась с торможения на ускорение.

Однако, как дальше развивалось расширение, пока неясно. Это зависит от того, какими наблюдениями будут дополнены измерения «Планка», отмечает исследовательская группа во главе с астрономом Джорджем Эфстатиу (George Efstathiou) из Кембриджского университета.  Согласно их модели космос расширяется равномерно, так что материя в нем все больше истончается. Галактические клубки могут исчезнуть, так что между отдельно дрейфующими в космосе звездными островами возникнет необъятная бездна.

Но это еще не последнее слово. Некоторые считают иначе и их теории куда как более "кровожадны".

Еще подробнее здесь >>

Tags: астрономия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments