AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О наших бизнесменах

Пишет Коммерсант.ru:

В  десятку самых упоминаемых российских бизнесменов вошли как руководители государственных естественных монополий, так и владельцы частных бизнес-империй.

В лидеры по упоминаемости наряду с госменеджерами "Газпрома", "Роснефти", РЖД и Сбербанка попали сенатор Сулейман Керимов, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, член попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России Алишер Усманов, экс-губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович и глава общественного объединения "Наша столица", состоящего в "Общероссийском народном фронте", Александр Лебедев.

Абсолютным рекордсменом как по общей упоминаемости, так и по соответствующим подкатегориям (пресса, интернет, ТВ и радио) стал руководитель "Роснефти" Игорь Сечин. Этот успех объясняется исключением из рейтингов (см. методологическое пояснение) переквалифицировавшегося в политики Михаила Прохорова, который в противном случае занял бы его место. Стоит отметить отсутствие во всех топах по упоминаемости Тельмана Исмаилова, Дмитрия Каменщика и Олега Тинькова, вошедших в число самых запрашиваемых в интернет-поисковиках персон.

Экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину, бывшей владелице "Интеко" Елене Батуриной и господину Абрамовичу приходится терпеть нападки журналистов в Лондоне. Обратной стороной выявленной тенденции можно считать то, что самые восхваляемые предприниматели по большей части не просто ведут свои дела в России, но выступают символами государственно-ориентированного бизнеса. Впрочем, транслируемое медиа представление об успешности не совпадает с бытующим в народе. По результатам профильного соцопроса в число "наиболее уважаемых" не попал ни один менеджер госкомпании, а первое место занял нещадно критикуемый прессой Роман Абрамович.

В когорте самых изобретательных оказались во всех смыслах заслуженные фигуры, например глава ОАО РЖД Владимир Якунин. В разное время он запатентовал "Способ управления сложной железнодорожной системой", "Вагон диагностический хирургический", "Вагон флюорографии и ультразвуковых исследований" и другие новации.

Tags: предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments