AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Немного про японцев

Прочитал вот, показалось интересным, цитирую:

В японском плену было 140 тысяч белых военнопленных, из которых каждый третий умер от голода, болезней или пыток. Японское правительство оставило на усмотрение начальников лагерей соблюдение Женевской конвенции о правах военнопленных. Как правило, они пренебрегали правами пленных. Это влекло за собой жесткие и часто архаичные наказания (например, избиение бамбуковыми палками).

После капитуляции Японии в 1945 году военизированная структура, созданная в 1881 году, получившая  название -  Кэмпэйтай и выполнявшая те же функции, что и военная полиция в других странах, но обладавшая куда большими правами, и как раз и занимавшаяся охраной военнопленных, прекратил свое существование. Подавляющая часть верхушки этой организации не понесла наказания как военные преступники.

* * *
Оказывается бывает и так: преступления есть, преступники известны, а наказания нет. А вот Германия до сих пор все извиняется за жертв второй мировой войны. И не понятно,  отчего зависит такое разное отношение к немцам и к японцам у "прогрессивной части человечества"?

Tags: нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments