AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Это интересно


По сообщению сайта журнала "Популярная механика":

Впервые в истории 23 декабря 2008 года американскими специалистами в космосе была проведена уникальная операция: с помощью специальных спутников был проинспектирован находящийся на геосинхронной орбите американский разведывательный спутник.




Так выглядит спутник DSP производства компании Northrop Grumman, стоимостью 400 млн долларов.

23-й (и последний) спутник группировки DSP (спутниковая группировка системы ранннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении) был выведен в космос с мыса Канаверал в ноябре 2007 г. и прекратил работу уже через несколько месяцев.

Для установления причины выхода из строя разведывательного спутника группировки DSP, а заодно и апробации технологии инспектирования спутников, была организована его инспекция с помощью двух специальных малых разведывательных спутников MiTEx, изготовленных компаниями Orbital Sciences и Lockheed Martin по заказу оборонного агентства DARPA и запущенных на земную орбиту в 2006 году. Эти аппараты способны к взаимному сближению и «контакту» на орбите с другими спутниками, находящимися на орбите Земли. 23 декабря 2008 года они оказался на достаточном расстоянии от неработающего спутника, чтобы провести съемки и другую его диагностику.

Ожидалось, что сделанные в непосредственной близости от неработающего спутнкиа фотографии могут показать специалистам, поврежден ли он микрометеоритом, или у него, например, вышла из строя антенна.  Также проверка радиоизлучения неработающего спутника по мнению специалистов могут дать информацию о возможных нарушениях в электропроводке спутника.

Никаких подробностей о проведенном эксперименте американскими военными не сообщалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments