AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Пятьдесят лет тому назад

22 ноября 1963 года Джон Фитжеральд Кеннеди, 35 президент Соединенных Штатов Америки был застрелен в городе Далласе, штат Техас (США).

kennedy2_1911527i
За несколько секунд до трагедии. Впереди Кеннеди сидит губернатор штата Техас, также раненный пулей снайпера во время покушения 

Позднее во время проведения следствия и просмотра отснятого некоторыми операторами киноматериалов была замечена загадочная женщина, одетая в коричневое пальто, с наброшенным на голову кашне,из-за чего получившая у следователей  условное название «бабушка-леди».

snap1

snap2

Она была обнаружена на множестве кадров хроники, держащей камеру и все время тщательно снимающей происходящее.

snap3

ФБР долгое время безуспешно пыталось найти эту женщину, но так и не смогло это сделать.


Взято из материалов на youtube: http://www.youtube.com/watch?v=E7Cd5FWMusE&feature=em-hot-vrecs

Версии случившегося, по материалам РИА «Новости»:


22 ноября 1963 года Кеннеди и Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. Посещение Техаса должно было служить подготовкой к борьбе за переизбрание в 1964 году. В 12.30 снайпер открыл огонь. В президента попали 2 пули: одна - в голову, другая - в шею. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. Был также тяжело ранен губернатор Техаса, но его удалось спасти. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище.

29 ноября 1963 года новый американский президент Линдон Джонсон, бывший вице-президентом у президента Кеннеди, своим распоряжением создал комиссии по расследованию произошедшего,  впоследствии получившая неофициальное название — «комиссии Уоррена» - по имени Эрла Уоррена — председателя Верховного суда США, возглавлявшего комиссию. В состав этой комиссии входило шесть сенаторов и конгрессменов, в том числе будущий президент США Джеральд Форд и бывший шеф ЦРУ Ален Даллес, 14 советников, 20 адвокатов. В помощь комиссии было предоставлено 80 агентов ФБР. 24 сентября 1964 года, после десяти месяцев работы, комиссия представила президенту Джонсону свой рапорт на 470 страницах. К нему прилагалось 26 томов свидетельств, документов, фотографий. Окончательный вывод комиссии был такой: убийцей Джона Кеннеди был один единственный человек, бывший десантник Ли Харви Освальд, проживший до этого несколько лет в СССР, в столице Белоруссии Минске. Доказательств существования заговора комиссия Уоррена не нашла.

Однако известно, что по результатам опросов общественного мнения в США, около 70 процентов американцев полагают, что Кеннеди все же стал жертвой заговора.  Это связано с тем, что  целый ряд странностей, сопровождавших это убийство, и не стыковок фактов, найденных в процессе расследования, дают основание усомниться в верности выводов, сделанных комиссией Уоррена.

Так например, вскоре после убийства президента предполагаемый убийца Ли Харви Освальд сам стал жертвой покушения. Когда его перевозили из полицейского участка в тюрьму, из толпы репортеров выскочил Джек Руби, хозяин местного ночного клуба, и застрелил его. Миллионы американцев увидели убийство Освальда в прямой трансляции. Вскоре был застрелен и сам Джек Руби.

За прошедшие годы выдвигалось множество самых различных версий трагедии в Далласе, в том числе и о причастности к этому громкому делу пресловутой «руки Москвы». В подтверждение приводился «бесспорный аргумент» — 32 месяца Освальд провел в Советском Союзе.

Впоследствии, когда предыстория убийства подверглась тщательнейшему анализу, постепенно стал напрашиваться парадоксальный вывод. Выяснилось, что убийство Кеннеди было выгодно как раз очень многим в США.

По одной из версий, начав выпускать казначейские билеты США, Джон Кеннеди тем самым «наехал» на так называемый Федеральный Резерв, который, будучи орудием незримых правителей, позволял путем лишь ими контролируемого выпуска банкнот управлять финансовой ситуацией не только в США, но во всем мире. В пользу этой версии выдвигается такой аргумент: после убийства Дж.Ф.К. вице-президент Линдон Джонсон без лишней огласки вновь возвратился к банкнотам Федерального Резерва.

По другой версии Кеннеди убрали в ответ на объявленную им войну с организованной преступностью.

По третьей версии Кеннеди был активным противником силового решения проблем во Вьетнаме, и сильно мешал сторонникам "силового решения" вьетнамской проблемы. Например, всего через три дня после убийства новый президент Линдон Джонсон (бывший до этого вице-президентом) аннулировал директиву Кеннеди о выводе американских войск из Вьетнама, а став в 1964 году президентом, значительно увеличил там американское военное присутствие во Вьетнаме.

Некоторые полагают, что  Кеннеди убили за его попытки ослабить всемогущее ЦРУ, которое он грозился «разбить на тысячу кусков и развеять по ветру». Дело не ограничилось угрозами: он снял с должности не только директора ЦРУ Аллена Даллеса, но и его ближайшее окружение.

Также некоторыми аналитиками  утверждается, что результат работы специальной комиссии под председательством верховного судьи Уоррена, назначенной для расследования убийства Кеннеди, был предрешен тем, что комиссия состояла в основном из сотрудников ЦРУ, в том числе в нее входил даже ранее уволенный шеф ЦРУ Аллен Даллес.

Существует еще версия, автором которой является бывший сотрудник спецслужб Милтон Уильям Купер, который, не отрицая возможности перечисленных выше мотивов убийства Дж. Кеннеди,  считает, что самой важной причиной было то, что президент обнаружил связь правящей элиты США с пришельцами из космоса и намеревался обнародовать этот факт.

Все альтернативные по отношению к выводам комиссии Уоррена  версии этого убийства предполагают, что в президента на самом деле стреляли как минимум двое или даже большее число людей, и что правительство и спецслужбы США по каким-то причинам скрыли правду о случившемся, а Ли Харви Освальд был просто заранее подготовлен в качестве удобного «козла отпущения». Сомнения изначально вызывали невероятные способности снайпера (если это все-таки был один человек), сумевшего сделать два точных выстрела в голову сидящего в движущемся автомобиле человека, и сумевшего в считанные секунды перезарядить винтовку по мере движения президентского кортежа. Собранные независимыми экспертами данные указывают на то, что всего было сделано не три, как указано в заключении комиссии Уоррена, а шесть выстрелов. Причем стреляли из разных точек, а не из одного места.

Убийство это не раскрыто до сих пор. И не мудрено: загадочно ушли в мир иной не только жертва — самый молодой в истории США президент Джон Фицджеральд Кеннеди, но и его предполагаемый убийца, и убийца убийцы, и масса свидетелей, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на эту трагедию.

По сути, до сих пор нет ясного ответа на вопрос, что же произошло на самом деле.


Tags: США, история, криминал, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments