AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Закон По

Знаете ли вы, что такое "Закон По"? Вот и я до сегодняшнего дня не знал. Но теперь вот узнал. Оказывается "Закон По", в общем случае, формулируется следующим образом:

"Невозможно создать пародию на экстремизм или фундаментализм без явного указания, что это пародия, чтобы не нашёлся человек, который принял бы всё за правду".

Суть закона По в том, что пародию на какие-либо крайние по своей природе взгляды невозможно отличить от настоящего экстремизма. Следствием закона По является обратное утверждение: искренние фундаменталистские убеждения могут быть ошибочно приняты за пародию на эти убеждения.

Утверждение, называемое законом По, было сформулировано в 2005 году Натаном По на сайте christianforums.com в дискуссии о креационизме. Оригинальное утверждение имело следующее содержание:

Без смайлика или другого явного обозначения юмора совершенно невозможно спародировать креационистов таким образом, чтобы кто-нибудь не принял это за истину.

Одним из предшественников данного утверждения считается фраза, размещённая на Usenet в 2001 году:

Любой достаточно развитый тролль неотличим от подлинно помешанного на какой-либо идее.

* * *
Это я вычитал в Википедии. На мой взгляд банальности, но, наверное, кому-то это кажется весьма умным. После этого стоит ли удивляться, что специалисты (настоящие специалисты, конечно) в своих узких областях весьма критически относятся к Википедии как к энциклопедии. Ну, что ж. "У каждого свои недостатки", как говорил герой одного известного кинофильма в таких случаях.

Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments