AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Мир сходит с ума

20.11.2013

Биржа убийств

Заветная мечта Кувабатаке Санжуро – свержение всех правительств на земном шаре. Знакомое желание, не правда ли? Конечно, создатель сайта Assassination Market – анархист. Только анархист не простой. Сам он себя назвал в интервью журналу Forbes «криптоанархистом». Наверное, потому что на созданном им сайте в ходу криптовалюта – биткоины.

Конечно, Санжуро – не настоящее имя этого человека. Он его позаимствовал у героя фильма «Телохранитель» Акиры Куросавы. Детище Санжуро – краудфандинговый сайт, на котором можно заказать… убийство любого неугодного человека.

Правила пользования «Биржей убийств», открытой скандально известным ресурсом Tor, просты. В список вносится тот или иной непопулярный человек. Все, кому он тоже не нравится, делают на него ставки. Ставки растут и в конце концов привлекают потенциального убийцу, который готов попытаться заработать на его устранении.

Для того чтобы деньги за убийство достались настоящему киллеру, а не мошеннику, он должен перед тем, как идти на дело, поставить 1 биткоин и зашифровать в нем дату покушения. Организаторы оставят себе комиссию – 1% от гонорара убийцы.

Санжуро обещает полную анонимность всем пользователям сайта благодаря системе Tor. Это сеть защищенных серверов, которые действительно обеспечивают высокую защищенность пользователям за счет специальных протоколов.

Конечно, добиться абсолютной секретности и анонимности в интернете, наверное, невозможно. Это лишний раз доказало ФБР, захватив популярный рынок наркотиков Silk Road, расчеты на котором тоже велись через биткоины.

Организации, специализирующиеся на опросах общественного мнения и рейтингах, должны быть благодарны Санжуро – его сайт позволяет судить не о популярности, а о непопулярности того или иного человека. Неудивительно, что на Assassination Market сейчас Франсуа Олланд, рейтинг популярности которого побил все антирекорды. Последний рейтинг Олланда опустился до 15%!

Еще больше непопулярен Барак Обама, переживающий в начале второго срока явный кризис. Все больше американцев недовольны действиями американского лидера, что заставляет политологов вспомнить о проклятии второго срока у американских президентов.

Обама, если судить по Assassination Market, намного непопулярнее, чем Олланд. Это следует из ставок на сайте: на убийство президента США ставят намного больше, чем на убийство президента Франции. Если принять размер ставки на «Бирже убийств» за главный показатель непопулярности, то самым непопулярным из «счастливчиков», которым довелось на него попасть, является дорабатывающий последние дни на посту главы Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. На его убийство поставили пока 124,13 биткоина, что по нынешнему курсу составляет примерно 75 тыс. долларов. Жизнь президента США пользователи сайта оценивают втрое дешевле – 40,26 биткоина.

За четыре месяца, что существует сайт «Биржа убийств», на него попали шесть целей. Пока ставки невелики. Голову президента Франции и премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена оценили всего лишь в 1 биткоин. Это в десять раз меньше, чем стоит жизнь директора АНБ Кейта Александера – 10,49 биткоина.

Кстати, шпионы по непопулярности, похоже, составляют конкуренцию политикам. Кроме директора АНБ, в списке целей и директор Национальной разведслужбы США, тоже генерал, хотя и в отставке – Джеймс Клэппер. Жизнь этого рыцаря плаща и кинжала оценена в 1,97 биткоина.

То, что именно Бен Бернанке является врагом номер один для пользователей биткоинов, конечно, не удивительно, потому что традиционные банки являются врагом виртуальной валюты, в которой происходят расчеты на Assassination Market.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments