AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Высоцкий: "Сидели пили вразнобой.."(Случай на шахте).

Стахановец                     

               Сидели, пили вразнобой                         
"Мадеру", "Старку", "Зверобой",             
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
У нас - стахановец, гагановец,              
Загладовец - и надо ведь,                      
Чтоб завалило именно его.                    
...
Спустились в штрек, и бывший зэк -       
Большого риска человек -                    
Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем - он опять                        
Начнёт три нормы выполнять,             
Начнёт стране угля давать - и нам хана.

Так что вы, братцы, - не стараться!
А поработаем с прохладцей.        
Один за всех и все за одного!"      
...Служил он в Таллинне при Сталине -
Теперь лежит заваленный -            
Нам жаль по-человечески его.       

<1967> Владимир Высоцкий
По-видимому в свое время Высоцкий и был близок всем советским людям тем, что как-то ухитрялся говорить правду о нашей жизни вопреки всем стараниям идеологического отдела ЦК КПСС. А то, что некоторые вещи, вполне допускаю, шокировавшие некоторых руководителей страны, были правдой, мы узнаем только сейчас. Вот например прочитал в Коммерсант.ru. о "Стахановцах", причем не то, что писали нам в школьных учебниках истории, а то, что докладывали по закрытым информационным каналам руководителям страны.

Ничего вроде нового, на эту тему существовала  масса анекдотов, но все же интересно.  Цитирую:

3 млрд руб. потратил СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов на переоснащение старых и создание новых производств. Однако отдача от этих колоссальных вложений совершенно не оправдывала ожиданий советского руководства. Дело было не только в дефиците квалифицированных специалистов, но и в низкой производительности труда на предприятиях.

Чтобы справиться с этой проблемой, руководство страны прилагало огромные усилия для развития движения рабочих-ударников. Но в ответ возникло антиударническое движение, на борьбу с которым бросили прокуратуру и НКВД
.

Интересно, что не все знают, по какому случаю Сталин произнес свою знаменитую фразу: "Кадры решают все". А произнес он ее

4 мая 1935 года, выступая перед выпускниками военных академий. И  первоначально имел в виду отнюдь не руководящих партийных и советских работников, а специалистов и квалифицированных рабочих.

Вот что он сказал:

"Мы изжили уже в основном период голода в области техники. Но, изжив период голода в области техники, мы вступили в новый период, в период, я бы сказал, голода в области людей, в области кадров, в области работников, умеющих оседлать технику и двинуть ее вперед. Дело в том, что у нас есть фабрики, заводы, колхозы, совхозы, армия, есть техника для всего этого дела, но не хватает людей, имеющих достаточный опыт, необходимый для того, чтобы выжать из техники максимум того, что можно из нее выжать. Раньше мы говорили, что "техника решает все". Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо. Но этого далеко и далеко не достаточно... Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой. Вот почему старый лозунг "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все". В этом теперь главное".

Ну, и еще про цитаты  про "стахановцев", то, что не писалось в "единых учебниках истории", по которым я учился:

"Понятно, что подобный подход не добавлял популярности Стаханову и стахановцам у основной массы трудящихся, которые из-за их ударного труда впредь должны были работать гораздо больше и лучше. Антиударническое движение, правда, существовало и прежде, и в целях борьбы с ним 20 февраля 1932 года было принято решение о дополнении Уголовного кодекса статьей 73.1 о наказании за травлю передовиков производства и нападения на них: для виновных предусматривалось заключение сроком до пяти лет. Если же такое преступление признавалось терактом, вступала в действие другая статья — и виновные могли получить и высшую меру наказания. Подобные санкции могли бы стать серьезным сдерживающим фактором для таких негативных проявлений. Но в 1935 году новое обстоятельство всерьез разозлило множество рабочих".

А вот конкретные примеры:

"Волжский чугунно-литейный завод. Стахановцы Хлюпин, Балакирев и другие стали резко увеличивать нормы выработки. Бригадир Иванов Н. К. (б. церковник, 1887 г. рожд.) стал оказывать им сопротивление: задерживал выдачу нужных приспособлений, инструментов, выдавал несоответствующие детали, в результате чего получался брак. Кроме того, Иванов всячески ругал стахановцев нецензурными словами, выдавая инструменты, говорил: "Нате, подавитесь, стахановцы"; стахановца Хлюпина агитировал не увеличивать производительность труда. Иванов арестован. Ведется следствие".

Или вот:

"В одной артели пьяница и лодырь Жизняков нанес несколько ударов стахановцу Усачеву только за то, что Усачев — стахановец. Другой пьяница, работавший на 4 канализационном участке в Москве, Демен, ранил ножом в живот стахановца Баприна с криком: "Вы все здесь стахановцы, я вас всех перережу".

А это вообще шедевр:

"Стахановки колхоза "Лихачево" Шольского района, ударницы огородов Демичева и Ершова, добились в результате стахановских методов работы рекордного выращивания овощей — до 280 центнеров с гектара. За отличную работу они были награждены знаками ударников и представлены к премии. Однако вскоре по колхозу стали распространяться клеветнические слухи: Демичева и Ершова отмечены знаком не за работу, а за... половое сожительство с руководителями колхоза. Слухи дошли до мужей ударниц, которые потребовали от своих жен возврата знаков ударников. Демичева и Ершова обратились тогда к прокурору. Расследованием было установлено, что эти клеветнические измышления исходили от колхозницы Копыловой, постоянно опаздывавшей на работу и иногда прямо уклонявшейся от нее. Копылова по ч. 2 ст. 73.1 УК осуждена к 2 годам лишения свободы".

Конец цитирования.


И на последок лирическое отступление по теме:

Tags: Высоцкий, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments