AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вежливость и хамство по-британски

Вот тут интересные размышления известного, я бы даже сказал знаменитого в узких кругах, британского тележурналиста Джереми Кларксона, ведущего популярной британской телепередачи Top Gear , посвящённой автомобилям, "о британской вежливости и русском хамстве". Интересно было почитать. Понял, что если человек не очень умен, то это проявляется во всем. Вот цитаты:

"недавно провёл неделю в России – стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!»."

или вот:

"Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты".

или вот:

"Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит. Когда кто-то тратит ваше вечернее время на всякую пустоголовую ерунду, просто скажите, что они не правы и уйдите."

* * *
По-моему он к тому же не просто дурак, но и еще и редкостный хам. Вполне допускаю, что в России ему попадались в основном хамы. Думаю, это вполне понятно: подобное всегда тянется к подобному.

Tags: Великобритания, мысли вслух, нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments