AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

У ЮНЕСКО нос по ветру

Отсюда

Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:

- Общая позиция ЮНЕСКО: цензура не нужна и не допустима. Но сейчас все идет к тому, что в разумных пределах это должно быть, это уже есть.

Таким образом общество защищается от потери культурной самобытности. Поскольку интернет трансграничен, то многие страны говорят о культурном империализме через интернет. И в мире идет своеобразная схватка. Запад не может поступиться идеями свободы самовыражения, в то время как восток не может принять безграничную свободу. Китай ввел цензуру, даже запрет на использование цитат западных авторов гуманитарной тематики. Потому что они считают, что это разрушает ментальность, разрушает общество.

* * *

- Никогда у человечества не было права на свободное анонимное высказывание в публичном пространстве. Всегда был известен автор, тот кто ответственен. Кто сказал по телевизору, кто взял интервью, какая радиостанция это передала. Сегодня ты не знаешь, кто это говорит и с какой целью. Высказывание анонимно, при этом оно мгновенно и распространяется в глобальном масштабе.

* * *

- Сказать: нет цензуры – не должно быть цензуры, на мой взгляд – это очень слабое интеллектуальное решение. Сказать: должна быть цензура тотальная – это катастрофическое решение. Значит, должно быть что-то посередине. Но тут снова возникает вопрос: а кто будет отбирать и разрешать: что именно и в каких целях. И вопрос этот пока остается нерешенным, но ЮНЕСКО пытается найти ответ.


Tags: Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments