AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Памятник Бравому солдату Швейку в Самаре

Сообщает ИТАР-ТАСС:

В Самаре открыт памятник бравому солдату Швейку. Скульптура знаменитого литературного героя установлена в центре города недалеко от здания бывшей гостиницы "Сан-Ремо", в которой в 1918 году жил создатель Швейка чешский писатель Ярослав Гашек.

Авторы памятника - самарские скульпторы Кристина Цибер и Александр и Николай Куклевы. Вылитый в натуральную величину бронзовый Швейк сидит на бочке с порохом и держит курительную трубку. У его ног примостилась собака. Как известно, Швейк до начала войны торговал щенками. Сцена, вдохновившая скульпторов, взята из опубликованного в 1911 году рассказа Гашека "Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином". В этом рассказе герой Гашека служит на арсенале и курит в окружении взрывчатых веществ.

Открытие памятника приурочено к отмечаемому в этом году 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека. В Самаре в 1918 году Гашек вел агитационную работу среди пленных чехов по формированию красноармейского чешского полка. После захвата города белочехами был выписан ордер на арест Гашека и писатель два месяца скрывался в Самарской губернии от своих соотечественников.

Tags: Самара, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments