AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О типичной для постсовкового мышления картине ненависти к исторической России

Отсюда >>

Пишет историк Игорь Чубайс:

С интересом начал читать блог Антона Носика про 7 ноября, где он хлестко и справедливо называет большевиков «сворой уродов и извращенцев, люто ненавидевших свою страну». Но заключительную часть блога, где автор сообщает «что царская власть, на смену которой в итоге пришли большевики, была их ничем не лучше. Она точно так же управлялась немцами, и готова была отправить миллионы русских людей в топку мировой войны, лишь бы удержаться у руля.» читал с горечью.

Увидев эту типичную для постсовкового мышления картину ненависти к исторической России, не смог отмолчаться.

А. О противоречии. Большевики действительно ненавидели нашу страну. (Власти по сей день боятся назвать число граждан уничтоженных советским режимом.) Тоталитарное государство на протяжении 70-ти с лишним лет создавало лживый миф про «убогую, дремучую, отсталую, лапотную, невежественную, словом – царскую» Россию. На фоне этой карикатуры ленинцы надеялись выглядеть получше. Но если именно они оскверняли образ Родины, почему же Носик, поймавший жуликов за руку, этим жуликам верит? Это тот тип абсурда, который называется «Добро пожаловать немецко-фашистским оккупантам». А можно по-другому «Меньше читайте советские газеты…»

Б. Мнение учителей. Приведу несколько высказываний великих, которыми стоит начинать школьные учебники:

«Наши дети, внуки не будут в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили… — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…»

И. Бунин. «Окаянные дни». 1919.

«Если царская власть — это иго, то она легче пуха в сравнении с большевицким игом».

Дм. Мережковский.

«Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым.»

А. Солженицын.

Надо продолжать?

В. Про Первую Мировую. Бред про «управление немцами», т.е. управление из Берлина, Носик тоже подхватил у революционеров, которых перед этим заклеймил.

Приведу несколько «российско-советских» цифр. В Первой Мировой мы потеряли 700 тысяч человек, в ВОВ – 27 миллионов. За грубейшие дисциплинарные нарушения в Русской армии было приговорено около 100 человек, в 41-45-ом военно-полевые суды в Красной армии расстреляли более 200 тысяч человек. С 1915 года Николай II лично возглавил штаб Русской армии, после чего наши войска не отступали. Свою резиденцию в Зимнем дворце он отдал под военный госпиталь, где его дочери работали сестрами милосердия. Что же до Сталина, то «великий менеджер», как известно, «командовал по глобусу», ни разу не побывав на фронте. Про персики Жданову в блокадный Ленинград написано стократно. Но до 17-ого года продовольствия в России было достаточно и карточки - в единственной из воюющих стран – у нас не вводились. Предвоенные репрессии в армии и в обществе, ГУЛАГ, ВЧК в России были неведомы. Так в чем сходство, Носик? И за что вы, вместе с большевиками, так ненавидите нашу страну?

Г. Несколько слов о России, какою она была на рубеже XIX – ХХ веков. К началу 80-ых годов XIX века процесс «собирания земель» с блеском завершился. Самые большие государства - Российская и Британская империи занимали по 1/6 части суши. И от количественного роста страна переходила к философии обустройства. Темпы экономического развития с конца XIX века были самыми высокими в мире, первое «экономическое чудо» — это Россия. Демографический рост до 17-ого года – самый высокий на планете, количество мигрантов – второе после США, шведские и финские гастарбайтеры охотно приезжали на наши стройки. В 1914 году начиналось строительство метрополитенов в СПб и Москве. (Построенный до 17-ого года Транссиб после 70 советских и 20 постсоветских лет остается на большей своей части однопуткой.) Зарплата русских рабочих – вторая в мире, после американцев. Земская медицина – бесплатная. Всеобщее бесплатное начальное образование вводилось с 1908 года.

Доля России в мировом агроэкспорте – 40%, сбор урожая зерновых – выше урожая в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Каждая третья лошадка планеты – машины тогда только начали появляться — бегала по нашим лугам.

Про духовность, культуру того времени, про Серебряный век ещё не забыли? 18 лауреатов Нобелевской премии – столько номинантов получило образование в досоветской России, но вынуждено было ее покинуть из-за большевизма - это больше, чем все советские нобелевцы вместе взятые? Тираж издаваемых у нас книг превышал совокупный тираж книг в США, Англии и Франции.

То, что тогда на своих товарах японцы ставили фальшивое клеймо «сделано в России», то, что ведущий французский министр Тьери называл середину ХХ века временем, когда Россия станет номером 1 в Европе, а Менделеев считал, что это произойдёт раньше – про это слышали? Высшее достижение Российской цивилизации – имперский период, геополитическая катастрофа началась с ее распада и погружения в совок.

Не стоит утирать нос этому Носику, Бог с ним… Пока не поздно, все вместе перевернем грязно-кровавую советско-постсоветскую страницу, продолжим Российский маршрут!

Игорь Чубайс

Tags: историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments