AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Сдавайте ваши доллары

News.mail.ru сообщает:

Законопроект об ограничении хранения долларов США в РФ внесен в ГД. Соответствующая информация содержится в электронной базе документов нижней палаты. Владельцы наличных долларов должны избавиться от них. Законопроект не предусматривает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, однако они могут быть изъяты при проверке полицией, налоговыми, таможенными, пограничными органами.

Подготовленный депутатом Михаилом Дегтяревым (ЛДПР) документ предлагает установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или купить на них рубли или иную валюту. После этого банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

Владельцы наличных долларов должны избавиться от них. Законопроект не предусматривает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, однако они могут быть изъяты при проверке полицией, налоговыми, таможенными, пограничными органами. В течение 30 календарных дней изъятые доллары будут проданы за рубли, а полученная денежная сумма возвращена прежним владельцам.

Согласно документу, продажа и покупка долларов США уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме. Причем право на покупку долларов предлагается сохранить только за резидентами. Законопроект определяет закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки.

Уполномоченные банки первого числа каждого календарного месяца будут обязаны представлять в ЦБ РФ отчет по покупке и продаже безналичных долларов по итогам предыдущего месяца.

«Предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели. Ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организаций от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды», — отмечается в записке.

* * *
Интересно, в каком году впервые советская власть запретила населению иметь на руках доллары? Надо думать в период сворачивания НЭПа. То есть мы сейчас уже вступаем в некий аналог 1928 года. А еще только позавчера специалисты музея в Катыне говорили, что историки оценивают все происходящее приблизительно аналогом 1925 года. Похоже, что у нас год идет за три. До известных событий с Сергеем Мироновичем остается значит год - полтора.

* * *
Кстати, по мнению представителей другой партии:

Законопроект об ограничении оборота и хранения долларов США в России является популистским и может привести к разрушению экономики и нанести ущерб населению, читает первый замглавы комитета по экономической политике, замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments