AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

К дню народного единства и согласия

В связи со всякого рода мероприятиями, планируемыми завтра, нельзя не обратить внимание на активное обсуждение национального вопроса в интернете. Поскольку я в свое время в ВУЗе изучал (куда ж без этого), да и в школе тоже, произведения видного  теоретика "ленинизма" В.И. Ульянова, то не мог не вспомнить одну его работу про национализм и интернационализм, называющуюся  "К вопросу о национальностях или об "автономизации"", написанную им в 1922 году. И не то чтобы я был большой поклонник Владимира Ильича, но во всяком случае он безусловно фигура заметная и в нашей и в мировой истории - власть-то он сумел в 1917 году и захватить и удержать, так что, к его мнению, думаю, прислушаться не вредно. И вот цитата из этого его произведения:

"Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой
....

Вот почему в данном случае коренной интерес ... требует, чтобы мы никогда не относились формально к национальному вопросу, а всегда учитывали обязательную разницу в отношении ... нации угнетённой (или малой) к нации угнетающей (или большой)."

Правда, сразу оговорюсь, что под нацией большой и угнетающей Владимир Ильич в своем произведении имел  ввиду русских, а под нацией малой и угнетамой все остальные этносы, населявшие к тому времени Россию. И, наверное, по-своему, в целях, решаемых тогда большевиками задач, он был прав. Во всяком случае целей, которые большевики тогда ставили перед собой, они в основном успешно достигали.

И вот самое главное, поэтому думаю, что Ленин в своей основной идеи действительно был прав: "Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой".

Но что изменилось сейчас? Возможно русские сейчас и относятся в России к нации большой, но вот вряд ли их можно отнести сейчас к нации угнетающей, скорее уж ровно наоборот! Поэтому  стоит прислушаться и к его совету: "интерес ... требует, чтобы мы никогда не относились формально к национальному вопросу, а всегда учитывали обязательную разницу в отношении ... нации угнетённой". И не морщить нос при словах "русский марш" и говорить прекраснодушные, но бессмысленные, а потому крайне лживые в современной обставке слова типа: "У меня есть мечта сходить на другой марш. Марш дружбы. Марш, на котором все народы, которым посчастливилось жить в нашей стране, вместе скажут: это наш дом, это наша страна. Мы хотим чтобы она была чистой, честной и дружелюбной. Мы все ее любим."  Типичные благие намерения, которыми выстилают дорогу в ад.

Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments