AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Наука и сон

Недавно группа исследователей из Медицинского центра Рочестерского университета (США) под руководством  профессора Майкена Недергаарда, смогла выяснить, для чего сон нужен мозгу. Ученые считают, что во время этого процесса происходит очищение нашего высшего центра нервной деятельности от продуктов обмена веществ, которые в больших количествах накапливаются за день в нейронах.

Кроме того, еще два года назад группа Недергаард обнаружила в головном мозге ранее неизвестную систему очистки тканей от продуктов жизнедеятельности. По аналогии с лимфатической системой, выводящей многие отходы из организма, ее назвали "глимфатической". Эта система представляет собой сеть каналов, которые образованы астроцитами — клетками нейроглии, то есть того "обслуживающего" слоя, что окружает сами нейроны. Эти каналы опутывают кровеносные сосуды и взаимодействуют с ними.

Согласно исследованиям группы Недергаард, схема очистки мозга от "мусора" выглядит следующим образом — через сосуды данной системы активно прокачивается спинномозговая жидкость с имеющимися в ней продуктами метаболизма. Когда эта жидкость доходит до кровеносного сосуда, то происходит "передача" уже ненужного мозгу "мусора", который потом уже по крови доходит до органов выделения и выводится из организма. При этом с самого начала было очевидно, что такая работа "мусороуборочной" системы зависит от действий мембранных каналов астроцитов (именно через них мусор передается от спинномозговой жидкости в кровеносный сосуд), а значит, на такую передачу требуется много энергии, ибо данные каналы не могут передавать сложные биологические вещества пассивно, то есть путем диффузии.

Очитска мозга необходимо потому, что скопления некоторого "мусора" в нейронах и глии может вызвать достаточно тяжелые заболевания — например, болезнь Альцгеймера. Интересно, что уже давно нейрофизиологи предполагали, что возникновение этой болезни как раз может быть связано с расстройством сна.

Однако в связи с этими исследованиями возникает вопрос о том, каким образом очищают свой мозг те животные, которые, в нашем понимании сна не спят, а просто впадают в оцепенения (например змеи).

Отсюда >>

Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments