AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Цитаты дня. Грустные однако ...

Вот цитаты из статьи Андрея Илларионова "Это даже не катастрофа":

Даже слово «катастрофа» уже с трудом применимо к тому, что сейчас происходит в российской промышленности.
 

...
Темпы спада, зафиксированные в ноябре и особенно в декабре прошлого года, не имеют аналогов в современной российской экономической истории.
...
Таких темпов сокращения производства в последние два десятилетия не было – ни в 1992-м, ни в 1994-м, ни в 1998-м.
...
Падение производства в российском машиностроении носит почти невероятный характер – за 7 месяцев выпуск упал на 42%, и по его объему отрасль вернулась на уровни сентября 2001 года, января 1995-го или середины 1970-х годов.

Следует также обратить внимание на длительность нынешнего спада. Лишь в нескольких отраслях – газовой, угольной, нефтепереработке, стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – сокращение производства началось после августа 2008 года, то есть когда такое сокращение можно было хотя бы частично связать с воздействием мирового финансового кризиса, начало которого традиционно относят ко второй половине августа – сентябрю прошлого года. Во всех остальных отраслях рецессия началась задолго до августа – сентября 2008 года, в ряде отраслей (пищевой, лесной, электроэнергетике, цветной металлургии) – в ноябре – декабре 2007 года, а в некоторых (легкой и нефтедобывающей промышленности) – еще в самом начале 2007 года.

Такое время начала производственного спада исключает возможность привязки рецессии в российской промышленности к воздействию на нее американского и/или мирового финансового кризиса.
...
Центры мировой экономики – США, Европа, Япония – действительно уже находятся в состоянии промышленной рецессии. Однако глубина промышленного спада в них скромнее, чем в России. Около 7% годовых – в США и Европе, около 19% – в Японии – по сравнению с почти 28% в России. Кроме того, сокращение промышленного спада в Европе началось в ноябре 2007 года, т. е. на три месяца раньше, чем в США (в феврале 2008-го). И это еще одно опровержение пропагандируемого российскими властями тезиса об американском происхождении нынешнего кризиса.

Единственная страна, сопоставимая по размерам экономики с Россией и испытывающая более значительное сокращение производства, – Украина ...
...
Спад промышленного производства в еврозоне и Евросоюзе начался раньше, чем в США. Следовательно, утверждение, согласно которому именно динамика американской экономики является основной движущей силой современного мирового делового цикла, не выглядит достаточно обоснованным.
...
... утверждение, согласно которому производственный кризис в США стал результатом финансового кризиса, не вполне отражает реальную последовательность произошедших событий.
...
...  утверждение, согласно которому российский кризис является производным от американского и мирового кризисов, не подтверждается статистическими данными.

...
Это означает, чтоглавные причины нынешнего экономического кризиса в России связаны не столько с зарубежным воздействием, сколько, прежде всего, с внутренней российской спецификой.


 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments