AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О едином учебнике истории

По сообщению news.mail.ru со ссылкой на Интерфакс:

Имена бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и опального олигарха Бориса Березовского не попали в итоговый проект нового единого учебника истории России, который будет направлен президенту. Документ был представлен в среду участникам совета Российского исторического общества (РИО) и журналистам.

Ранее проект нового учебника, распространенного в конце сентября на заседании бюро Отделения историко-филологических наук РАН, рекомендовал рассказать о Ходорковском и Березовском в главе учебника, посвященной периоду с 1991 по 2012 гг.Тем не менее на сегодняшней презентации имена Ходорковского и Березовского в списке персоналий периода 1991-2012 не значится. Этот проект учебника будет окончательно утвержден на заседании и направлен президенту Владимиру Путину в четверг.

Вместе с тем, в список деятелей культуры попали новые персоналии: лидер российской рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

* * *
Можно как угодно относиться и к Ходорковскому, и к Березовскому, но отсутствие их фамилий в списке персоналий периода 1991-2012 Российской истории в учебнике истории автоматически девальвитрует "цену" это учебника до "ломаного гроша в базарный день".  А жаль. "Правдивой страницы лишь от боится, кто вынужден правду скрывать". 

Tags: историческая память, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments