AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

О традициях пушкинофобии

Интересно, что фобии (нелюбовь к какому-либо объекту в широком смысле слова) могут возникать иррационально и потом столь же иррационально жить во многих  поколениях. Мне кажется ярким примером такой фобии могут служить жители Одессы. Не все конечно.  Но тем не менее хорошо известно, что Александр Сергеевич жил в молодости в Одессе, и, по-видимому, у ряда жителей Одессы того времени вызвал стойкую идеосинкразию к себе. Нет под рукой книжки, не могу процитировать, но в каких-то мемуарах прочитал, что, когда по подписке в Одессе собирали деньги на открытие памятника Пушкину, некоторые жители, хорошо помнящие лично Александра Сергеевича, не только отказывались вносить на это дело деньги, но еще и нелицеприятно выражались по поводу самой идеи установки в Одессе памятника Пушкину. Впрочем, сам памятник Пушкину в Одессе хорошо иллюстрирует это. Как известно, памятник Пушкину в Одессе представляет собой всего лишь бюст поэта, потому что на изготовление памятника в полный рост как раз денег собрать и не удалось.

Прошло более сотни лет, поменялись не раз в Одессе власти и даже общественный строй. Теперь в Одессе проходит ежегодно (во всяком случае не в первый раз)  фестиваль «Пушкинская осень в Одессе» - это фестиваль русской культуры и поэзии. Думаю, что давно нет в живых людей, лично имевших зуб на Александра Сергеевича.

А вот пушкинофобия сохранилась!
Вот вам пример.


Как сообщает официальный сайт города:

В Одессе в рамках фестиваля «Пушкинская осень в Одессе» 26 сентября 2013 года был открыт арт-объект «Тень Пушкина».

Знак представляет собой изображение тени человека, имеющего гротескные черты поэта Александра Пушкина, нанесённое на тротуар.

Идея создания данного арт-объекта родилась у писателя О. М. Борушко и одесского краеведа О. И. Губаря. Открытие памятного знака произошло 26 сентября 2013 года и было приурочено к открытию ежегодного международного литературного фестиваля «Пушкинская осень», проводящегося в Одессе.

Одесса 26-09-2013

Авот, что пишет по этому поводу Википедия:
Аннонсированные планы городских властей и оргкомитета фестиваля «Пушкинская осень» по открытию памятного знака вызвали протесты ряда жителей Одессы и городских общественных организаций, которые посчитали, что идея памятника не оригинальна сама по себе и что расположение изображения «великого русского поэта» в плоскости тротуара сделает его объектом атак вандалов, а то, что пешеходы смогут проходить прямо по изображению поэта, является оскорблением его памяти. Инициативная группа противников памятного знака грозила его организаторам помешать открытию. Чтобы избегнуть противостояния, торжественное открытие объекта состоялось 26 сентября 2013 года в десять часов утра, а не в три часа дня, как это было заявлено, когда никто из противников не присутствовал на месте.

Tags: Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments