AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Об электронных библиотеках

Выготскому, Макаренко и Пиаже обеспечен "бесплатный даунлоуд"

Букварь Кариона Истомина (1694 год)Научная педагогическая библиотека имени К.Д.Ушинского в Москве нашла способ, как снова стать более востребованной для читателей, число которых за последнее время, как и у всех книгохранилищ, сократилось. С помощью нового проекта электронной библиотеки доступ к уникальной коллекции психолого-педагогической литературы открыт для всех пользователей интернета. Оцифровка книг только началась, но уже те 500 изданий, что можно найти на сайте, представляют огромный интерес для ученых и практиков.

Как рассказал "Педсовету" Василий Бусев, секретарь Научно-методического совета по электронной библиотеке Российской академии образования, “в первую очередь должны быть оцифрованы труды классиков педагогики и психологии, а также результаты современных научных исследований, выполненных в институтах РАО”. Вообще в ближайшее время планируется перевести в электронный вид только наиболее востребованную часть фонда –

около 10 000 изданий (из имеющихся примерно 1,7 миллионов). Для оцифровки всего фонда понадобилось бы несколько поколений людей.

“Процесс оцифровки достаточно трудоемкий и предусматривает много различных операций, каждая из которых требует определенной квалификации, - поясняет Бусев. - Помимо сканирования, это распознавание и вычитывание текста, создание различной метаинформации (структуры изданий, которые можно видеть при просмотре книги на сайте, перечней страниц, библиографических описаний и так далее)”.

“Периодические издания”, “диссертационные материалы”, “научное наследие”, “теория”, “практика” - вот далеко не полный перечень разделов, по которым сгруппированы электронные версии книг, имеющие дату издания начиная с 17 века. Чего стоит одна коллекция букварей, по которым учились несколько веков назад! Отлично работает полнотекстовый поиск, нужные издания можно скачать в различных форматах, в том числе для электронных книг, есть список наиболее известных авторов с краткой биографической информацией о них и библиографией.

“Хотя об электронных библиотеках говорят давно и много, дело это на самом деле совершенно новое и почти никаких готовых решений нет. Либо есть, но их невозможно заимствовать. Из-за этого, в частности, нашим программистам пришлось самостоятельно создавать алгоритм подсветки найденных слов в изображениях страниц, аналогичный тому, который реализован в GoogleBooks”, - рассказывает Василий Бусев.

Электронная библиотека - это только один из проектов библиотеки им. К.Д. Ушинского, вскоре появятся и другие. Их авторы надеются вернуть библиотеке лидерство и превратить ее в уникальный научно-методический центр в области психолого-педагогической информации и информатизации образования.

Tags: НПБУ, библиотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments