AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Мельница монсиньора продолжает исправно работать

По сообщениям информагентства РБК:

Социальная сеть "ВКонтакте" ведет переговоры с крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями о возможности узаконить свою музыкальную библиотеку. После внесения в Госдуму "антипиратского" закона соцсеть начала удалять нелегальный контент, и это вызвало недовольство среди пользователей.

В настоящее время обсуждение идет с грандами мировой индустрии звукозаписи — компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music. Об этом сообщает телеканал "Москва-24" со ссылкой на гендиректора и основателя "ВКонтакте" Павла Дурова.

По его словам, стороны стремятся к компромиссу – чтобы пользователи соцсети могли иметь бесплатный доступ к музыке, а авторы и исполнители получали при этом какую-то плату. Вероятнее всего, деньги пойдут из доходов от рекламы на сайте. Ожидается, что решение будет принято в течение нескольких месяцев.

П.Дуров также напомнил, что "ВКонтакте" не получает прибыли за размещение музыки на портале, поскольку реклама на этих страницах не публикуется. Кроме того, подчеркнул он, соцсеть работает по стандартам американского закона о защите авторских прав DMCA, согласно которому удаляет любой аудио- и видеоконтент по требованию правообладателей.

"Правообладатель — это далеко не всегда сам исполнитель. Авторскими правами может обладать звукозаписывающая компания или близкие родственники, например. В последнее время таких обращений стало больше, и именно с этим связано удаление музыки", - пояснил ранее пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

По его словам, сейчас соцсеть удаляет только конкретные композиции определенных исполнителей. "От нас это не зависит", - пишет он. "Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения", - подчеркнул он.

Впрочем, пользователи "ВКонтакте" давно нашли способы, как обойти новые запреты. В частности, они "заливают" удаленный аудиоконтент заново, но под новыми именами. Например, Lana Del Ray теперь обрела в соцсети имя "Ванна Без Дверей", 30 Seconds To Mars - "30 метров до колодца", а Lady GaGa - "Лада Гага".

* * *
Для любознательных
----------------------------
Если кому не понятно или просто интересно, почему у поста такой заголовок, то специально для них привожу длинную цитату из статьи (точнее даже из фельетона) в газете "Известия" известного журналиста Максима Соколова, которая была написана аж 9 октября 2002:

Феодал тоже требовал, чтобы крестьяне мололи зерно на господской мельнице за соответствующую плату, если же вилланы похищали у него интеллектуальную собственность, изготовляя мельницы саморучно, их подвергали взысканию, а мельницы уничтожали.

Сходным образом для взимания соляного налога казна держала разветвленную сеть представительств (т. наз. "соляные сыщики"), отслеживавших незаконную выварку соли из морской воды. Вполне можно представить себе картину того, как в замковом дворе свита монсеньора посредством бульдозера крушит кустарные мельнички и солеварочные чаны.

Но когда борьба с пиратством фактически является разновидностью фиска, стоит напомнить, что у фиска есть свои внутренние закономерности. Неразумно высокие налоги отличаются плохой собираемостью, а уклонение от них становится делом чести, делом славы, делом доблести и геройства.

Если диск с пиратской программой стоит $3, а с лицензионной - $300, то при такой дельте никакие сыщики и бульдозеры не помогут.

Принято считать, что ускоренный рост богатства народов, имевший место в последние два-три века, связан с упразднением системы феодальных повинностей и нестесненным распространением наук и знаний. Если бы электрический телеграф, железные дороги, радио etc. -- вплоть до логарифмических таблиц (составление последних тоже есть труд, и можно представить себе, какую ренту с них можно было бы взимать) - являлись объектом бульдозерного лицензирования, в экономике так и преобладали бы ручной труд и коммуникации с максимальной скоростью 20 км/ч.

Но как раз в связи с бурным развитием новоевропейского капитализма экономист К. Маркс отмечал, что происходит, когда производственные отношения делаются оковами на пути развития производительных сил. Желание обложить уже существующие производительные силы сборами и повинностями, характерными для феодальной экономики, может привести либо к уничтожению этих производительных сил, либо - что с учетом исторического опыта более вероятно - к уничтожению нынешних производственных отношений.

Можно свято почитать право на интеллектуальную собственность, но привилегии монсеньора на помол зерна были не менее священными - и где они теперь?

Так что правительства стран, от которых требуют во имя священных привилегий сеньора загробить свои производительные силы, произнося все нужные ритуальные заклинания, будут изо всех сил закрывать глаза на пиратство. Крот истории, ничего не поделаешь. А что вы думаете об этом?

Tags: ИС, цитирование, цифровые библиотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments