AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Засекреченный геном

По сообщениям СМИ:

Американские ученые Стивен Арнон (Stephen Arnon) и его коллеги из Калифорнийского отделения Министерства здравоохранения США (California Department of Public Health) сообщили, что они обнаружили восьмой тип ботулинического токсина (H) в дополнении к семи известным - от A до G на настоящий момент разновидностями ботулинума (то есть белка производимого почвенной бактерией Clostridium botulinum).

Оказалось, что это одно из самых смертоносных известных веществ. Поскольку к этому токсину ещё не найдено  противоядие его геном, то есть  кодировка ДНК была изъята из общественных баз данных. Это первый такой случай, когда геном токсина держится в секрете по соображениям общественной безопасности.

Инъекция двухмиллиардной доли грамма или вдыхание лишь 13-миллиардной доли грамма этого вещества способно убить  взрослого человека. Токсин блокирует высвобождение ацетилхолина — химического вещества, выделяемого нервами, ответственными за работу мышц.

При попадании случайно в организм человека с едой подобного токсина человек заболевает ботулизмом и часто погибают от паралича. Спасают таких больных моноклональными антителами – искусственно созданными иммунными белками, которые реагируют с семью известными на настоящий момент разновидностями ботулинума – от A до G.

Оказалось, что новый вид – отдельная ветвь в ботулиническом генеалогическом древе. Новый токсин крайне слабо реагирует на стандартные антитела, создаваемые центром по контролю и профилактике заболеваний (US CDC). Ни одно из этих антител не смогло защитить подопытных мышей от воздействия токсина.

В настоящее время ведётся разработка более действенных антител против токсина G.

Обычно генетические последовательности бактерий, создающих токсины, публикуются в базе данных GenBank. Но в данном случае было решено, что это слишком рискованно в данном случае.

Исследователи опубликовали подробную научную статью о токсине в Journal of Infectious Diseases, но без генетической последовательности. Она будет обнародована только тогда, когда эффективное лечение станет доступно.

Публикация последовательности ДНК стала бы необычайно серьёзной опасностью для общества, пишет Дэвид Релман (David Relman) из Стэнфордского университета в сопроводительном комментарии к статье.

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments