AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

В одну и ту же реку ...

... нельзя войти дважды.

Но как видно хочется (и всегда во все времена хотелось).

Это я к тому, что, как пишут "Известия":

"Освоение Луны объявлено приоритетным направлением российской космонавтики на ближайшие годы — это записано в «Основах государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу»."

Однако руководитель НПО им. Лавочкина в интервью корреспонденту высказывает ряд интересных мыслей, наводящих на невеселые размышления:

— То есть советские технологии покорения Луны утрачены?


— Это слишком драматически звучит. Просто технологии требуют обновления.
Они вроде бы есть, чертежи есть, результаты тех полетов есть. Не то чтобы совсем с нуля нужно начинать, но ведь конструкцию надо делать заново, приборы все надо делать заново, программное обеспечение — писать заново, баллистические расчеты и выкладки — всё заново.

* * *

— Из чего делать космические аппараты? Подразумевается, что российских комплектующих для их строительства нет либо они не соответствуют по качеству. У вас на предприятии создается первый спутник многоцелевой системы «Арктика» для изучения Ледовитого океана. В нем много иностранных комплектующих?


— В «Арктике» западных приборов нет вообще. Целевая задача решается российскими приборами, включая главный прибор — сканер, дающий многоспектральную картинку. Ее делают в «Российских космических системах». Если же следующий слой поднять — транзисторов, микросхем, прочих комплектующих, то там, конечно, доля западных деталей очень велика. И это главная проблема нашей отрасли.
* * *

— Есть ли тенденция вымывания российских приборов с наших спутников?


— Если судить с моего уровня, то эта тенденция вынужденная, но правильная. Допустим, звездный прибор у нас в стране делают пять фирм, они штучные образцы, только для внутреннего рынка. Их спрашивают: «Почему вы не поставляете на Запад?» Они отвечают: «А кто купит там?». Но почему мы тогда должны у них покупать, если у нас спутник должен быть мирового уровня?

==============
Ну, вообщем, думаю, что это с учетом все этого и другого, боюсь ничего не выйдет. Жаль, конечо, но правде лучше смотреть в глаза, чем тешить себя иллюзиями. Да и вообще. Улицы у нас метут узбеки и таджики, приборы делать нам французы, комплектующие потставляют нам корейцы, но космос покоряем мы. Так кто же такие тогда мы?!




Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments