AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Житель Якутии зарезал медведя

5 октября 55-летний мужчина - житель Усть-Алданского района республики Якутии выехал на пастбище к своим лошадям. Во время кормления животных на него напал медведь. Мужчина не растерялся и вступил в схватку с диким зверем, имея в руках только нож, говорится в сообщении МВД Якутии. Он убил напавшего на него медведя, но с укусами головы и лица  попал в больницу. Врачи оценивают его состояние как стабильно удовлетворительное.

По сообщениям СМИ.

* * *

У меня нет, к сожалению под рукой какой-нибудь достойной картины, которая могла бы проиллюстрировать точно вышеописанный эпизод. Однако, мне вспомнилась замечательная картина русского художника Александра Осиповича Орловского (1777-1832) (между прочим хорошего знакомого А.С. Пушкина, посвятившего даже ему свои стихотворные строки). Картина, написанная в 1811 году,  называется «Казак, отбивающийся от тигра». Интересно, что прошло почти двести лет, а обстановка в России все та же. Отбиваются местные жители то о тигра, то от медведя, кто топором, кто ножом.

Казак, отбивающийся от тигра, 1811  - Орловский Александр Осипович (1777-1832)

Что касается взаимоотношений русских поселенцев на Дальнем Востоке с тиграми, то на сайте Охотники.ру приводится несколько замачательных рассказов об этом, но я ограничусь всего лишь маленькой, но очень интересной цитатой оттуда:

" ... Я бы мог и ограничиться этими двумя рассказами, если бы в одном месте не случилось происшествие, в котором корова показала изумительные подвиги храбрости, явившиеся как результат материнской привязанности к своему детищу. Самому мне не приходилось слышать этого рассказа, и в первый раз я его встретил в охотничьих рассказах г. Пржевальского. Дело состояло в следующем.

На пограничном с Маньчжуриею нашем посту, лежащем верстах в пятнадцати от города Хун-Чуна, живут несколько солдат, и у одного из них была корова с молодым теленком. Однажды ночью тигр забрался во двор поста, перепрыгнув через забор вышиною по крайней мере сажени в две. Здесь он тотчас же схватил теленка и начал его душить на глазах матери. Предсмертные стоны детища победили чувство страха, и корова вдруг бросается на тигра и бодает его в бок своими рогами.

В это время разбуженные шумом солдаты делают выстрел, так что оторопевший тигр бросает теленка и хочет спастись бегством через забор, но делает неудачный прыжок, а между тем корова, ободренная своею победою, бросается на зверя и опять его бодает. Вслед за чем раздается новый выстрел. Перепуганный тигр, видя, что не может уйти, совсем теряется и мечется как сумасшедший по двору с одного конца на другой, преследуемый рассвирепевшею коровою.

Наконец зверь делает еще прыжок и перескакивает через забор. Храбрая победительница возвращается к своему детенышу, но находит его уже мертвым. Рассказ этот передает г. Пржевальский со слов очевидцев, показывавших ему даже и храбрую корову".



Tags: картины, происшествия, тигры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments