AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

АК

Невозможно скрыть очевидный для любого интересующегося оружием факт, что знаменитая советская вундервафля — автомат Калашникова — и его многочисленные клоны несут в себе родовые черты шмайссеровского «штурмгевера». После распада СССР были обнародованы документы, подтверждающие участие немецких конструкторов под руководством самого Гуго Шмайссера в «налаживании производства» АК первых серий и модификаций.

Прославленный «калаш» — прежде всего тем, что стрелять из него может любая макака, усвоившая разницу между мушкой и прикладом, а ещё больше — тем, что он стреляет даже тогда, когда все остальные стволы стрелять отказываются — безусловно лучший инструмент для убийства макаками себе подобных, поскольку дёшев, широко распространён и не нуждается в обслуживании, сохраняя при этом свои смертоносные свойства. Не буду сильно напирать на то, что Калашников «калашников» не изобретал — это поле для отдельного большого исследования, но в сказку о том, как девятнадцатилетний контуженный деревенский парнишка без надлежащего образования, опыта и технической культуры, лёжа в госпитале, создал «с нуля» отличный неприхотливый автомат, могут поверить разве что советские мурзилки, по врождённому слабоумию не представляющие себе, с какими вызовами сталкивались оружейники в середине прошлого века. Легенда о Калашникове и «калашникове» всегда была — и продолжает оставаться — интегральной частью насквозь лживой советской мифологии истории. Самого Михаила Тимофеевича не будем поминать всуе, а паче того — судить строго: мужик он, по словам знающих его не первый десяток лет и съевших с ним пуд соли и перца, не вредный, всегда «сам жил и давал жить другим», а в том, что свыкся с ролью «Генерального конструктора», ни его вины, ни большой беды, наверное, нет: другие могли оказаться в этой роли много хуже. Дай бог старику прожить отпущенное без тяжких недугов, омрачающих последние дни и осложняющих жизнь близким. Уверен, что сам оружейник Калашников про себя знает всё гораздо лучше операторов медийных брехомётов. Объяснять последним что-либо тоже не имеет смысла: и хотели бы — не поймут. Роль технической культуры, как и культуры вообще, для советских папуасов останется непостижимой во веки веков.

Не могу отказать себе в своего рода удовольствии, — приведу здесь «характеристику», написанную Гуго Шмайссеру каким-то бабаем-вертухаем, изнывающим от безделья, желания покуражиться над «буржуем» — и в то же время пожираемого страхом перед «эффективным менеджментом» Лаврентия Павловича, мазавшего лоб зелёнкой своим подручным, не чинясь: вертухая можно сделать из любой макаки, а вот инженера — попробуй-ка!

Отсюда >>

Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments