AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Большевики и детская литература

Отсюда >>

«Внутри Радуги»: детская литература советской России ("The Financial Times", Великобритания)
Марина Левицка (Marina Lewicka)
:

В своей статье, опубликованной в газете «Правда» в 1918 году, писатель Лев Кормчий назвал детскую литературу «забытым оружием». Он писал, что в огромном арсенале, который буржуазия использует в борьбе против социализма, важную роль играют детские книги. Он утверждал, что, выбирая пушки и оружие, большевики не заметили тех, кто распространяет яд, и что они должны вырвать это оружие из рук своих врагов.

Но каким должно было стать правильное содержание этого «забытого оружия»? Разумеется, о принцессах и волшебстве не могло быть и речи. В 1925 году советский педагог Е.В. Яновская опубликовала свою статью под названием «Нужна ли пролетарскому ребенку сказка?», в которой она утверждала, что сказки, подобные «Золушке», мешают детям прийти к пониманию исторического материализма. Она писала, что эти сказки нужны буржуазии, чтобы обосновать эксплуатацию, чтобы дети, голодные и замерзшие, могли скрыться от реальности в мире фантазий и пережить мгновения воображаемого счастья.

Вдова Ленина, Надежда Крупская, которая позже возглавила педагогический отдел Наркомпроса, подержала точку зрения Яновской и потребовала, чтобы книги со сказками, оказывающими «неверное эмоциональное и идеологическое влияние», были изъяты из публичных библиотек. По ее мнению, книги должны не только развлекать, но и обучать.

На художников и писателей была возложена задача создания новой детской литературы, основанной на реалиях окружающего мира: рабочие, промышленность, технологии, транспорт, продовольствие, повседневные вещи, животные и здания.


* * *

В постреволюционный период количество небольших издательств стремительно выросло, и одно из этих издательств, получившее название «Радуга» и печатавшее исключительно детскую литературу, стало местом, где собрались самые талантливые писатели и художники. Среди его основателей были Корней Чуковский, самый известный в России детский писатель, который некоторое время жил в Англии, где он влюбился в английский жанр забавно-абсурдных стихов, и Самуил Маршак, еще один поэт-англофил.

При мягком режиме Луначарского Чуковскому и Маршаку удалось собрать в «Радуге» выдающихся писателей-авангардистов, художников и иллюстраторов, в том числе пионеров конструктивизма, супрематизма и футуризма. В эту группу входил известный поэт Осип Мандельштам, драматург-конструктивист Сергей Третьяков, enfant terrible (несносный ребенок) литературной сцены Владимир Маяковский и эксцентричный абсурдист Даниил Хармс.


* * *

В книге «Внутри Радуги» рассказывается о множестве великих деятелей искусства советской эпохи, образцы которого сейчас вызывают огромный интерес у коллекционеров, таких как Саша Лурье, чья коллекция стала основой этой книги. Некоторые из тех деятелей хорошо всем известны. Владимира Лебедева, художника и иллюстратора, называли королем детской книги за его иллюстрации к стихам Маршака, кроме того он сумел быстро адаптироваться к более популярному русскому традиционалистскому стилю, когда авангард вышел из моды. Стоит также вспомнить Эла Лисицкого, основателя супрематизма, некоторые картины которого сейчас можно увидеть в галерее Тейт Модерн. В этой книге также рассказывается о других выдающихся деятелях искусства, таких как Владимир Тамби, Борис Эндер, Мстислав Добужинский и архитектор-конструктивист Владимир Татлин, прославившийся своей башней.

* * *

Стихи Чуковского, в частности «Крокодил» (1917), вызывали недовольство у вдовы Ленина Крупской, которая считала антропоморфизм слишком нереалистичным, в то время как его популярная книга 1923 года под названием «Мойдодыр» - рассказ о мальчике, который не хотел мыться – подверглась критике из-за нелестного упоминания о «нечистых трубочистах», которое сочли антипролетарским.

* * *
В конечном счете, в блестящей работе деятелей искусства эпохи становления Советского Союза, были заложены предпосылки ее собственного распада. Как пишет Филип Пуллман (Philip Pullman) в своем предисловии к книге «Внутри Радуги», творческая изобретательность стала угрозой, которую необходимо было сокрушить. С ужесточением сталинского режима многие революционеры, интеллектуалы, писатели – все, кто мог бросить вызов сталинскому абсолютизму – стали бояться ночного стука в дверь.
* * *

Подзаголовок книги «Внутри Радуги» звучит как «Русская детская литература 1920-1935 годов: красивые книги, ужасные времена» (Russian Children’s Literature 1920-35: Beautiful Books, Terrible Times). Увы, после 1935 года настали еще более ужасные времена.

* * *  * * *
Те, кто считают, что они живут сейчас в ужасное время, обратие внимание на последнюю цитату.
Tags: педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments