AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Не знаешь казахский? В морду! - Росбалт.ру

http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/10/02/1182689.html

Пассажир казахстанской авиакомпании Scat, бывший замглавы района Атырауской области ударил русскую стюардессу за то, что та не знала казахского. Он не только не был наказан — глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отчитал директора авиакомпании за то, что его работницы не знают госъязык. То есть казахские власти считают, что русских можно бить за незнание казахского. По мнению экспертов, славян планомерно выдавливают из республики.

Cамое интересное, что по закону о языке стюардесса частной компании и не обязана была знать казахский. Поэтому, даже если отбросить сомнительность кулачного метода обучения языку, непонятно, на каком основании глава Западно-Казахстанской области распекал директора авиакомпании.

"Тема внедрения государственного языка – это просто песня. Разобраться во всех тонкостях и перипетиях почти невозможно", — заявил "Росбалту" казахстанский юрист Юрий Юрин. Так, например, всем проживающим постоянно в Казахстане на момент обретения этой республикой независимости давали гражданство автоматически. В то же время, по закону о гражданстве для его получения нужно сдать экзамен по казахскому языку. "Следовательно, если ты уже гражданин, то как бы должен знать язык, хотя, конечно же, большинство казахстанских русских его не знают. В то же время императивных требований по уровню владения языком нет. Все что есть — это концепции, планы, программы и тому подобная беллетристика. Это лишь один из примеров правовых коллизий"утверждает алма-атинский юрист.
Tags: происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments